기타 고민상담고민상담
개운한남생이127
개운한남생이12721.05.20

비가오는날에 따른 기분변화 괜찮은가요?

사람마다 심리가 다르겠지만 날씨에 따른 심리변화를 느끼는게 괜찮은건지 궁금합니다

예전에는 비가 오는날에 기분이 쳐진다거나 안좋다는 친구들의 말을 공감하기 어려운부분이 있었는데

종종 기분변화가 달라짐을 느낍니다

이럴땐 어떻게 하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비가 오면 음이온이 많이 발생하기 때문입니다.
    평소에 쾌활하던 사람들도 비가오면 왠지 우울해지는 경우가 있습니다.
    음이온이 발생을 하면 마음이 차분해지고 그 정도가 넘어서면 우울해 지는 현상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    비가 올때만 일시적으로 기분변화가 생긴다고

    하신다면 크게 문제될 것 같은 사항은 없습니다

    비가 올때 더욱더 적극적인 활동을 해보시는 것도좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 그런 마음을 받아들이고 이해하시면 됩니다.

    그것은 고쳐야 할 마음도 잘못된 마음도 아닙니다.

    그냥 그렇구나 하고 알고 흘리면 되는 마음일 뿐입니다.

    그리고 비가오면 해가 뜨는 그런 마음도 그렇구나 하고 그냥 아시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 감수성이 예전과 다르게 예민해 지신것 같습니다. 보통 어떤 계기로 성격이 바뀌기 마련이지만 호르몬의 변화로 성격이 바뀌기도 합니다.

    질문하신 내용만으로는 그리 심각하진 않으신 것 같으니 비오는 날에는 지인들을 만나거나 실내 운동관련 스케쥴을 잡기를 권유드립니다.

    운동이나 모임등이 기분전환에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날씨가 우중충해지고 비가 오게 되면 감정이 다운되는 것은 특별히 나쁜것은 아닙니다.

    누구나 계절이나 날씨에 따라서 감정이 변화하기 마련입니다.

    이렇게 기분이 다운될때는 신나는 음악을 듣거나 재미있는 TV나 영화를 보는것도 기분을 환기시키는데 도움이 될겁니다.

    우울한 감정에 너무 빠져들게되면 부정적 사고가 연쇄로 일어날수있기에 즐거운 활동을 해보시길 추천드립니다.