보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.09.18

도로에 있는 과속카메라에 제한속도는 얼마나 초과하면 딱지가 날라오나요?

도로마다 과속카메라가 있잖아요.

예를들어 60km 과속하면 안되는 곳에선 얼마나 초과해야 과태료 고지서가 날라오나요?

제가 알기로는 10km초과하면 3만원으로 알고있는데 그럼 5km초과하면 과태료 안날라오나요?

  • 안녕하세요. 보긍이입니다.

    현행법에 따르면 지점단속에서 규정속도가 100km/h 이상인 곳에서는 22km/h,

    70~99km/h인 곳에서는 15km/h,

    60km/h 이하인 곳에서는 11km/h까지는 속도를 초과하더라도 단속되지 않습니다.

  • 일정한 범위 내에서는 과태료 부과가 되지 않습니다.

    정확한 허용범위를 공개한 것은 아니지만

    제한속도보다 10Km를 초과하면 과태료를 무는데

    10Km 이내는 괜찮은걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    지자체마다 설정된 초과치가 다르지마

    평균 5에서 10 키로정도 초돠 되어도 오차범위를 적용 한다고 합니다.

    정확한건 각 지자체에서 어느 정도를 오차범위로 적용하는지 알아야겠지만

    통상적으로는 안전한 오차범위로는 시속 5키로미터 덩도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    통상 제한속도의 10% 기준으로 초과시 단속대상이라 생각하시면 되겠습니다.

    그래도 기준속도는 지키는게 좋긴 하죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 현명한물소129입니다.

    지역별로 차이가 있다고는 하는데 거의 10km 차이는 괜찮은걸로 알고있습니다만 정확한 수취는 경찰에서 공개를 안하는걸로 알고있습니다