오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.09

우리들이 매일 시른 양말의 유래가 궁금합니다

사람들은 거의다 양말을신고 신발을 신습니다

이렇게 자연스러운것 되어버린 양말의 유래가 궁금합니다

배경 시작등 알려주세요..

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    양말은 한자어라고 합니다.

    양의 서양의 양과 말은 버선 말이라고 하네요.

    우리가 신는 신발은 발을 보호하는 용도로 사용했다고 하는데 양말은 주로 발을 따뜻하게 해주는 역할을 했다고 합니다.

    그리고 조선시대때는 버선을 만드는 천의 재질로 신분을 구별했다고 하네요^^

    양말의 유래는 성탄절 전날에 양말을 난로에 걸어놓는 풍습은 유럽에 성 니콜라오 주교가 어느 몰락한 귀족이 딸들의 결혼자금이 부족해서 걱정하고 있는 모습을 보고 성탄 전날 그 집앞을 지나가면서 돈주머니를 굴뚝으로 던진것이 공교롭게 빨아서 말릴려고 난로앞에 걸어둔 양말 안으로 들어가 버린 것이 유래가 됐다고 합니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    양말이전에 우리들은 덧신을 신고다녔으며, 덧신도 양반들이 신고다니던 것이었꼬, 서양 문물이 우리에게 들어오기 시작하고 산업화가 되면서 양말이 생산되고 신고 다니게 되었습니다.