후덕한굴뚝새139
후덕한굴뚝새13921.05.13

미국 금리 발표는 언제언제 하나요?

미국 금리 발표는 1년에 1번 하는건가요? 언제언제 하는지 알고싶습니다.

또한 한국 금리 발표에 대해서도 언제 하는지 궁금합니다.

짧게 미국 금리 인상 및 인하로 인한 나비효과는 뭔지도 간략하게 설명 부탁드립니다.

  • 미국 기준금리 결정은 미국연방준비제도(FED)에서 FOMC 라는 회의를 통해 결정합니다. 올해는 8번 회의를 하는데 특수한경우에는 일정외에 회의를 하기도 합니다. 코로나 때 갑자기 회의 열어서 금리를 낮추었습니다.

    한국금리는 금융통화위원회에서 결정하는데 1년에 통화정책방향 결정회의는 8번, 금융안전회의는 4번 합니다.

    미국 연준 회장은 2023년인가 금리를 올릴 생각이라고 항상 얘기하고 있습니다. 그리고 금리 인상전에 테이퍼링(채권매입 축소)을 하게 되어 있습니다. 아직 테이퍼링 시작하지도 않았으니 금리인상은 최소 1년이상 걸릴 것이라 생각됩니다.

    금리가 인상하게 되면 주식은 쭈~욱 빠지게 될겁니다. 특히, 적자 회사들은 더 심할겁니다. 금리 인상하는 만큼 대출금에 이자가 높아지고 이자가 높아지면 회사의 수익성이 악화되기 때문입니다.

    그냥 참고만 하시고요. 직접 확인해보세요.

    성투하세요.