치과건강상담
앤디리
앤디리23.11.27

껌을 씹고 나서 어금니 일부가 떨어져 나갔어요

껌을 앂다가 뭔가 우두득 소리가 나서 보니.. 껌에 어금니 일부가 떨어져 나가고,, 혀로 그부위를 터치해 보니..구멍이 뚤린 상황이더군요..이럴때, 크라운을 하면 좋겠지만,,너무 비싸서..어케하면 저렴하게 치료와 관리가 될지요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만 범위가 넓다면 인레이나 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운이 불가능하다면 레진으로 치료를 해야겠으나 가능한지 여부는 치과에서 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 치과에 가서 떨어진 부위, 방향 등을 x ray 찍어 확인하고 후속 치료해야 합니다. 조금 떨어졌다면 떼울 수 있지만 안쪽으로 깊이 떨어졌다면 신경치료 후 전체적으로 씌우는 크라운 치료도 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이미 충치가 있어서 치아가 약해진 상황, 내지는 유전적으로 약한 치아의 경우 단단하거나 질긴 음식을 씹고 일부 파절되는 경우가 있을 수 있습니다. 불행 중 다행으로 신경까지 노출되지 않았다면 단순히 파절된 부위 떼우는 것으로 처치가 가능할 수도 있겠습니다.

    크라운으로 씌우거나 신경치료를 하는 것은 이후 증상이 안 좋아지면 그때 고려하면 되고 레진으로 일단은 떼워볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하에 파절 부위가 넓지 않다면 치과용 충전재로 충전해서 사용할 수 있습니다 하지만 치아의 인접면이나 파절된 부분의 범위가 넓다면 치아를 씌워 주는 것이 좋은 방법이 될 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요