반려동물 건강반려동물
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.02.21

강아지도 기분 좋을 때 웃는 표정이 나올 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

여러 커뮤니티 들어가 보면 반려동물들이 사람처럼 활짝 웃으며 있는 사진들이 많이 볼 수 있는데 강아지도 기분이 좋을 때 웃는 표정이 나올 수 있나요 실제로 기분이 좋아서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 강아지들이 긴장하는 표정을 대부분 웃는 표정으로 착각하는데 강아지는 사람이 아닙니다. 개는 감정을 표정으로 전달하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 강아지뿐 아니라 대부부의 동물에서 기분이 좋고 안 좋고 아프고 무섭고 열받고 화나는 등의 표정이 다 드러납니다.

    강아지들도 마찬가지입니다.

    물론 인터넷에서는 이런 표정을 과장하게 해서 포토샵을 한 점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 웃는 표정을 짓는 것은 사람과의 교감을 통해 배운 행동이기도 합니다. 강아지가 웃는 것처럼 보이는 얼굴을 했을 때 주인이 칭찬하거나 즐거워하는 반응을 보였다면, 그것을 기억하고 똑같은 행동을 하는 것일 수 있습니다. 또한, 강아지는 사람의 표정을 흉내내며 공감대를 형성하려고 할 수도 있습니다. 하지만, 강아지가 웃는 표정을 짓는 것이 항상 좋은 의미는 아닙니다. 강아지가 불안하거나 공포를 느낄 때에도 웃는 표정을 짓는 경우가 있습니다. 강아지의 표정은 사람의 표정과는 다르기 때문에, 표정만 보고 판단하기보다는 상황과 행동, 몸짓 등을 함께 고려해야 하죠