미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.24

왜 오스트리아에는 유명한 예술가들이 많을까요?

화가 에곤 쉴레, 구스타프 클림트, 음악가 쇤 베르크, 건축가 오토 바그너 등 19세기에 오스트리아에서 유명한 예술가들이 많은 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이러한 환경 때문인거같습니다

    :오스트리아 빈은 유럽의 중앙에 위치해 있고 북쪽에는 독일, 남쪽에는 이탈리아가 있어 독일의 예술, 이탈리아의 예술을 동시에 받아들일 수 있는 중간지대로 여러 문화를 받아들이는 개방적인 분위기, 여러 예술가들을 끌어모으려는 합스부르크 왕조의 노력으로 많은 예술가들이 이곳을 거점으로 삼아 왔다 갔다 하기 편해 독일 출신 베토벤은 일찍이 빈에 머물며 여러 곡들을 작곡하였고, 오스트리아 나은 유명한 음악가들인 요한 슈트라우스, 슈베르트, 모차르트는 문화, 예술, 음악을 장려하는 합스 부르크 왕가의 마리아 테레지아가 이들을 궁으로 자주 불러 음악 연주를 시키고 그 자신도 뛰어난 음악가들로부터 배우고 싶어 해 빈은 유럽에서 제일 가는 문화 예술 도시로 발전할 수 있었습니다.