음악학문
푸르르름
푸르르름23.05.08

중근세 시절 독일 오스트리아에서 유명한 음악가들이 많이 나온 이유가 궁금합니다.

모짜르트를 포함해서 독일과 오스트리아 지역에 많은 예술가와 음악가들이 나왔는데 이런 문화적 토대가 그 지역에서 마련된 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    중근세 독일과 오스트리아는 음악 혁신의 중요한 중심지였기 때문입니다.

    18세기와 19세기 작곡가들은 합스부르크 왕가의 후원으로 이 도시로 많이 건너왔고 비엔나를 유럽 클래식 음악의 수도로 만들었습니다. 이 도시는 음악적 또는 예술적 창작자로서 큰 성공을 거둘 수 있는 훌륭한 장소였기 때문에 많은 작곡가들이 그곳을 방문하고 머물며 놀라운 음악을 작곡한 것 같습니다. 이런 이유로 인해 유명한 작곡가들은 세계 어느 도시에 살기보다 비엔나를 택했던 이유입니다.

    당시 유럽은 독일어를 사용하는 인구가 매우 많았다고 합니다. 아무래도 독일어하는 인구의 규모의 크기와 독일어문화권에서 예술을 지원하는 문화가 맞물려 이런 현상이 일어난것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 다양한 종교와 사람들이 정착해서 고류를 하다 보니 다양한 문화가 생기고 음악 대 나 이런것이 그쪽 주변으로 많이 형성되었기 때문입니다.