신경외과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.04
추나요법과 도수치료의 차이점은 무엇인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? TV를 보면 한의원의 추나요법과 정형외과나 재활병원에서 활용하는 도수치료 있잖아요. 저는 도수치료는 받아보았지만 추나요법에 대해서는 전혀 몰라요.

추나요법과 도수치료는 얼핏 보면 비슷한거 같은데 이둘의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한방에서는 추나라고하고

    양방에서는 도수라고합니다.

    손이나 기구를 직접 이용해서 물리치료를 해주는 방법을 말합니다.

    크게 비슷하다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추나요법과 도수요법은 유사하지만 다른 면이 있습니다. 도수 요법은 말 그대로 손으로 몸을 만져 재활이나 관절 운동 범위등을 주로 늘리는 반면 추나의 경우 해외에서 접골학과 같이 뼈의 정렬을 맞추는 것에 중점을 두고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    추나요법은 근골격계 해부학에 대해 올바른 이해 없이 한의원에서 하는 치료입니다.

    부작용 발생시 올바른 대처가 어렵습니다.

    도수치료는 이와 다르게 관절의 상호관계에 대한 이해를 바탕으로 진행되는 의학적인 치료법에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도수치료는 근육과 관절의 기능이상에 의해서 발생하는 여러가지 통증 상황에서 적용할 수 있는 치료방법입니다. 척추에도 많이 적용하지만 팔다리 근육과 관절에도 치료를 많이 적용하고 있는 상태입니다.

    도수치료 기법중에 보면 thrust technique, articulation technique 이 있는데 이 치료들이 추나, 카이로프락틱과 거의 같습니다.

    결국 추나요법이 도수치료의 일부 테크닉이다 라고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료의 근본적인 방법은 큰 차이가 없습니다. 척추가 틀어진 것을 교정하면서 증상 조절을 하는 것이지요. 한의원에서는 추나 치료라고 하고 병원에서는 도수치료라고 부르는 정도의 차이만 있답니다.