자궁적출 수술하면 난소의 기능도 없어지나요?

지인이 자궁적출 수술을 하셨습니다. 자궁은 없지만 양쪽 난소는 그대로 있는거잖아요. 한달에 한번씩 양쪽 난소에서 성숙된 난자가 번갈아 가면서 배란이 되는데 그럼 이 성숙된 난자들은 어떻게 되는건가요? 자궁적출 수술하면 난소의 기능도 없어지는건지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁적출 수술로 자궁이 제거되더라도 난소가 남아 있는 경우 난소의 기능은 그대로 유지됩니다. 즉, 질문자님께서 말씀하신대로 매달 배란은 정상적으로 일어나게 되지만, 배란된 난자는 복강내 위치하다가 시간이 지나면서 자연스레 퇴화 및 흡수가 됩니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    삼성서울병원 피부과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소는 내분비 기능을 하는 기관으로 자궁이 없다고 해서 난소 의 기능이 사라지는것은 아닙니다.

    자궁은 난소의 호르몬에 영향에 따라 자궁내막 변화가 있고 이에 따라 생리를 하는데

    자궁이 없어지면 생리는 없어지므로 난소의 기능변화가 일어났다고 생각할수 있겠지만

    실제적으로는 난소 기능과는 영향없습니다.^^

    도움이 되셨길 바랍니다.

      의성한방병원/진료원장

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정용석 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자궁 적출후 난자는 퇴화 흡수되게 됩니다. 난소는 남아있으면서 분비해야할 난소호르몬을 정상적으로 분비합니다.

      다만, 자궁적출을 할 경우 완경이 2년정도 빨리온다는 통계가 있습니다. 이경우 골다공증 등 건강의 쇠퇴가 빨리 올 수 있기 때문에 규칙적인 운동등 건강을 채겨나가시길 권해드립니다.

      감사합니다

        라비앙성형외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        난소와 자궁은 이름이 다르듯 근처에 있긴 하지만 다른 기관입니다. 자궁적출술은 말 그대로 자궁을 신체에서 제거하는 수술을 일컫습니다. 수술을 하면서 필요에 의해 난소도 같이 제거하는 경우도 있으나 말씀주신 사례는 자궁만 수술했다는 전제하에 말씀드릴게요.

        난소는 말씀하신대로 난자를 생산하는 기관이기도 하고, 호르몬을 만드는 기관이지요. 따라서 만약 자궁적출술을 하면서 난소를 같이 제거하면 폐경시에 일어나는 증상들이 급격히 생긴다고 보시면 될 것 같습니다.

        생성된 난자는 일종의 세포로 원래는 나팔관을 통해 자궁으로 들어가야하겠지만 해당기관이 없으므로 일정 시간 후 보통세포처럼 제거되는 수순을 밟게 되겠죠? 이는 수정되지 않은 보통의 난자도 마찬가지입니다. 다만 자궁을 제거한 상태이니 보통의 생리는 일어나지 않습니다.

        난소의 기능은 유지되며 지인분의 나이에 따라 다르겠지만 마찬가지로 서서히 기능은 줄어들게 됩니다. 수술 후에는 혈관 공급 등이 줄어 기능이 감소하는 경우도 있다고는 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자궁을 적출한다고 해서 난소의 기능이 없어지지는 않습니다. 난소의 역할은 성숙된 난자를 배출하는것도 있지만 여성호르몬을 분비하는 중요한 작용이 있지요. 또한 난자가 배출되더라도 크기가 매우 작을뿐더러 몸에서 자연스럽게 분해되는 기전이 있는것으로 보입니다. 참고하시기 바랍니다.