안과건강상담
떳떳한박쥐55
떳떳한박쥐5521.03.12

평소 쓰던 안경보다 도수 높은 안경으로 바꾸고나니 안경을 안쓰면 이전보다 더 않보이는 느낌입니다.

평소에는 안경을 안쓰고 생활하는데

자세히 보고 싶은 게 있을 때, 그리고 필요할 때만 착용했었습니다.

안경을 바꾸면서 도수를 올렸더니

벗고 생활하기가 너무 불편하다고 느껴집니다.

전에 쓰던 안경을 써도 잘 보이긴 합니다.

안경을 바꾸면서 도수를 올리면 눈이 더 나빠지는 걸까요??

아니면 쓰다가 안써서 일시적인 것일까요??

이렇게 불편하다 느껴지면 렌즈를 바꾸는 게 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 기존에 쓰던 안경에서 새로운 도수를 바꿔 착용할 경우에 일시적으로 더 안 보일 가능성이 있습니다. 그 이유는 우리 눈은 기존에 쓰고 있는 안경 초점이나 거리에 익숙해져 있어 새롭게 바뀐 도수에 어느정도 적응하는데 시간이 필요합니다. 따라서 눈이 나빠져서 나타나는 증상이 아닌 일시적으로 적응하는데 걸리는 시간이라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림