점점 뱃살만 늘어갑니다. 어떻게 해야할까요?

이전에는 173cm에 56kg 이었는데 지금은 70kg까지 늘었습니다. 너무 말랐다가 살이 쪄서 좋았는데 다른 곳보다 뱃살이 너무 나와서 걱정입니다. 이전에는 살이 찔 때 팔다리도 같이 찌는 느낌이었는데 지금은 얼굴살이랑 뱃살만 늘어나는 느낌이네요 ㅠㅠ 이전에도 술이랑 식습관이 좋지는 않았습니다만, 크게 달라지지 않았는데 나이가 들어서 일까요?

운동은 최근 위기감에 풋살을 시작했습니다. 이전에도 하다가 코로나 여파로 4개월 이상 휴식을 했습니다. 운동 부족 영향도 있는것 같네요.

점점 ET가 되어가서 속상합니다. 뱃살 빼는데 도움이 될 것이 무엇이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체중이 늘어나고 뱃살도 많이 증가한 상태라 보입니다. 전체적인 체중은 심한 비만은 아니나 복부 비만이 심한 상태라 보여지네요. 복부 비만도 전체적인 체중 감량을 하는 것과 방법은 같습니다. 가급적 탄수화물 섭취는 줄이고 단백질 섭취를 늘리면서 식사량을 줄이는 것이 필요합니다. 유산소 운동도 꾸준히 하는 것이 필요하지요. 체중 감량은 3~6개월 이상의 꾸준한 관리를 해야 가능하니 지금부터라도 다시 운동을(집에서 할 수 있는 홈트레이닝이라도..) 하시기 바랍니다.

서민석 드림