발바닥에 티눈은 왜 생기나요??

성별 남성
나이 43세

몇년에 한번씩 발바닥에 티눈이 생기네요 ㅜㅠ

크게 불편한점은 없지만

생기는 이유가 궁금하네요

혹시 티눈 예방법이 있나요??

아시는분 조언 부탁드려요 ^^

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

물리적으로 압력을 받는 부위에 티눈이 생깁니다.

티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 발가락에 생긴 것이 티눈인지 사마귀인지 구분을 해야 될 듯 합니다. 티눈의 경우 발바닥이나 발가락에 계속 자극을 줘서 생깁니다. 주로 뽀죡구두를 신으면 발가락에 엄청나게 자극이 되지요. 그 자극이 반복되면 티눈이 생겨요. 그래서 치료를 위해서도 자극을 피하는 것이 가장 중요합니다. 운동화 신고 자주 걷거나 서 있는 것은 피해야 하지요. 이미 생겼다면 각질 제거제를 바르면서 없애주는 것도 필요해요.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 현재 병변이 무엇인지 먼저 구분하는 것이 중요하겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        티눈이 발생하는 원인에 대해 질문하셨습니다.

        티눈의 발생 원인은 지속적인 마찰입니다. 마찰에 의해 발생하는 피부질환입니다.

        참조하시어 위 답변이 티눈이 발생하는 원인에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

        도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

        부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

        이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

          태안군보건의료원

          티눈은 물리적 압박 및 자극에 의해서 피부에 발생하는 질환으로 피부에 반복적인 물리적 자극이 가해지는 요소가 있다면 그것을 제거하여 예방해볼 수 있습니다. 티눈을 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이 있으며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

            (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

            치료법

            티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

            티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

            먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

            이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              티눈은 지속적으로 압력이 가해지는 부위에 발생하게 됩니다.

              깔창같은걸 폭신한걸로 바꾸세요.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 주로 발바닥에 많이 발생합니다. 구조적인 변형이 있거나 돌출된 관절의 표면으로 마찰이 자주 일어나는 부위, 압력을 많이 받는 부위에서 발생하며 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 경우, 운동을 심하게 하는 경우 발생하게 됩니다.
                티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다.

                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                  안녕하세요. 최연철 의사입니다.

                  티눈이 생기는 이유와 예방법에 대해 궁금하신듯 합니다.

                  과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 한곳에 지속적으로 작용하면
                  해당 부위에 티눈(좁은 부위)이나 굳은 살(넓은 부위)이 생깁니다.

                  마찰과 압력이 줄어들면 병변이 자연소실 되기도 해서
                  교정 신발이나 신발에 까는 패드가 도움이 될 수 있지만,
                  실제로 이 방법 만으로 완전히 치료 되기는 어렵습니다.
                  또한 티눈 연고/밴드도 병변을 잘 제거하기는 한계가 있습니다.

                  그러므로 의료진이 병변의 상태를 잘 확인한 뒤에
                  병변에 맞는 치료 방법을 선택해서 치료하는 것이 필요합니다.

                  혹시라도 티눈이 자주 재발하거나 여러 곳에 생길 경우에는,
                  사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 사마귀와 감별해야 합니다.

                  도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                  * 질병관리청 국가건강정보포털, '굳은살과 티눈'

                    목동안치과의원

                    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다.

                    원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

                    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다.

                    이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다.

                    이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다.

                    살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다.

                    뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다.

                    그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

                    출처 - 서울아산병원

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

                      발에 생긴 티눈 때문에 고민이시군요.

                      티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

                      그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

                      사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

                      사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

                      사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

                      답변이 되셨나요? 그냥 지켜보는 것보다는 피부과 전문의에게 상담 받으시고 티눈인지 사마귀인지 확인 후 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

                      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!