탈퇴한 사용자

암호화폐 시장이 확장되었음에도 불구하고 탈중앙화 거래소가 주목받지 못하는 이유가 무엇일까요?

국내 거래량의 상위권 거래소들은 (중앙화 형태)의 거래소들로 알고 있습니다. 암호화폐 시장이 확장되어 왔고, 이상적인 생태계를 위한 (탈중앙화 거래소)가 나왔음에도 불구하고 많은 사람들에게 (탈중앙화 거래소)는 각광을 받고 있지 못하는 것 같습니다. 시장 규모가 나름 커져가고, 실생활에 조금씩 적용되기 시작함에도 불구하고 (탈중앙화 거래소)가 주목받지 못하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • ok99
    ok9919.05.30

    현재 코인이 거래되고 있는 거래소는 웹 거래소입니다.

    즉 현재 탈중앙화(분산)거래소는 없는 상태입니다.

    작년 빗썸이 400억을 투자해서 분산거래소를 만들려고 하다가 실패한것으로 알고 있습니다.

    요코인이 만든 요니엑스거래소가 오픈했다가 문제가 되어 다시 문을 닫은 것으로 압니다.

    다시 재오픈한다는 공지가 뜨 있습니다.

    그리고 바이낸스 거래소가 5월중에 오픈한다고 했는데, 최근 해킹으로 인하여 분산거래소 오픈 얘기가 사라졌습니다.

    제가 지금까지 파악한 내용입니다.

    최근 기존 코인거래소 외 신규 거래소중에 분산거래소가 조만간 오픈한다는 얘기를 들었는데...

    정확한 내용은 모릅니다.

    여하튼 웹 방식의 기존 거래소는 탈중앙화 되어 있지않기때문에 끊임없이 해킹을 당하고 있고, 이를 이용하는 고객들의 자산은 보호받지 못하고 있습니다.

    저의 짧은 소견으로는 탈중앙화(분산)거래소가 나오면, 대대적인 이동이 일어나지않을까 조심스럽게 생각해봅니다.

    블록체인 전문가 그룹(BSG) 드림.

  • 안녕하세요. 탈중앙화 거래소는 거래소에서 암호화폐를 보관하지 않는다는 특징이 있습니다. 거래하려는 암호화폐는 개인이 보관하고 거래소라는 중개자 없이 순수한 P2P방식으로 거래가 이루어지죠. 이러한 이유로 기존 중앙화된 거래소처럼 암호화폐가 한곳에 집중 보관되어 보관되지 않아 해킹의 위험이 매우 낮아지는 장점이 있습니다. 그리고 거래 투명성도 탈중앙화 거래소의 큰 장점으로 볼 수 있습니다. 장부상에 기록되어 거래되는 중앙화 거래소와 달리 탈중앙화 거래소는 블록이 생성되는 과정이 투명하게 공개되어 거래내역을 투명하게 확인할 수 있죠.

    위에서 언급드린 탈중앙화 거래소의 좋은 장점들 외 여러가지가 있지만 탈중앙화 거래소의 인기는 중앙화된 거래소보다 인기가 많은 것은 아닙니다. 가장 큰 이유는 원화 등 법정화폐로 거래할 수 없다는 단점이 있기 때문입니다. 그리고 거래량도 너무 적고 일반적인 사용자들이 탈중앙화 거래소를 이용하기에 불편한 점도 있습니다. 하지만 블록체인을 기반으로 한 암호화폐들은 탈중앙화가 표본인데 거래소가 중앙화이다 보니 여러가지 지적도 많아서 기존의 중앙화 거래소들이 탈중앙화 거래소로 바꾸려는 추세는 있긴 있습니다.

  • 탈중앙화 거래소는 많은 장점이 있습니다.

    중앙 통제로 부터 자유로울 수 있으며, P2P이기 때문에 해킹으로 부터 안전할 수 있습니다.

    다만, 아직은 화려한 OTC 마켓에 불과하지 않습니다. 거래량이 미미하기 때문이죠.

    이더리움 분석 회사인 알레시오(Alethio)가 분석한 바에 따르면...

    DEX 플랫폼 중 가장 인기 있는 플랫폼은 핀테크 기업 오로라가 개발한 거래소 IDEX였는데, IDEX는 2주간 12,400명의 거래자 간 발생한 69,339건의 거래를 처리했다.

    코인데스크의 거래 기록 분석에 따르면, 7월 9일과 10일 단 이틀간 약 92,024건의 거래를 처리한 중앙화 플랫폼 비트파이넥스(Bitfinex)와 비교했을 때, IDEX의 거래량은 틈새시장에서도 아주 미미한 수준이다.