정형외과건강상담
뚤땁임
뚤땁임21.05.06

왼쪽 발목 쪽 인대를 다친 후 통증이 가끔씩 오네요.

사회인 야구 경기 하다가 슬라이딩하면서 베이스에 걸리며 인대를 다친 후 통원치료하며

완치 됐다고 생각했는데, 2~3달이 지난 현재 스트레칭으로 발목을 돌릴 때마다 조금씩

통증이 느껴지고, 조깅을 할 때에도 다친 발목만 통증이 옵니다.

이런 상태라면 다시 정밀검사를 해야하나요? 아니면 운동으로 재활을 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌가 다시 발생하는것으로 생각됩니다. 발목염좌는 1,2,3도로 나누어 지는데 미세한 인대파열은 1도, 부분 파열은 2도, 완전파열은 3도입니다. 정확하게 인대상태를 재확인하기위해서 병원에서 진료를 받는게 좋으시겠으며 만성적으로 발목염좌 발생시 발목의 불안정성으로 심할경우 수술까지 필요할수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복되는 발목 염좌와 인대 손상으로 인해 인대의 장력이 부족 한 경우로 보이며 수술적 치료를 하기도 하고, 증식치료(프롤로 치료)를 통해 인대나 건을 강화해서 치료를 해 보기도 합니다.

    수술 수 3주 정도 부터 움직이기 시작해서 2주 정도는 강화운동등을 실시 하고 일상으로 복귀 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌나 인대 파열 이후 인대가 일정 장력을 회복 할 때 까지는 스플린트 등으로 고정 해 주고 붓지 않도록 하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 치료 이후에도 인대손상이 완전히 회복 되지 않고 인대의 장력이 부족하여 지속적으로 발목을 접지르게 되는 경우가 많습니다.

    이런 경우라면 프롤로 치료를 통해 인대를 강화 해 보는 것이 도움이 되겠습니다.

    불편감이 지속 된다면 프롤로치료를 한번 상담 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 폈을때 통증이 있다면 인대에 부담이 되었을수 있습니다. 평소에 잘 쓰지 않는 방향으로 인대를 늘이게 되면 순간적으로 통증이 생길수 있는데 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 자주 해주시면 같은 자세에 오는 통증의 양이 줄어들수 있어요.

    그래도 계속해서 통증이 있을경우 가까운 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 인대를 다쳐서 고생하시는분요

    한번 다친 발목 인대 는 100% 상태의 원래처럼 돌아오지 않습니다

    그래서 늘 조심하고 관리를 해 주셔야 되는데요

    지금 느껴지시는 통증이 자주 재발 된다면 일단 가까운 정형외과 병원에서 진단은 한번더 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 재진료를 보시는 것을 추천드립니다

    증상 조절 약만 필요한지 아니면 mri같은 정밀검사를 해야되는지 직접 의사 보고 결정하십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림