자동차생활
인자한줄나비180
인자한줄나비18023.02.22

차량 시트 가죽냄새 빼는 방법은 무엇일까요?

차에타면 멀미유발냄새가있습니다.

차체내부 냄새와 시트 가죽냄새인듯한데 제거방법있을까요?

애들이 차만타면차냄새때문에멀미날것같다고^^;

방향제를센것을쓰니 또그것도싫다하고 ㅡㅡ

방법있을까요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    시트전용 폼 클리너를 구매해서 셀프로 시트클리닝을

    해보세요. 두번에서 세번 정도 하고나면 냄새가 많이

    빠집니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    차량 시트 가죽냄새를 빼는 방법으로는 방향제를 사용하는 것이 하나의 방법입니다. 방향제를 사용하면 냄새를 제거할 수 있지만, 냄새가 없어지지 않는 경우가 있습니다. 따라서 방향제를 사용한 후에도 차량 시트 가죽냄새가 나는 경우에는 다른 방법을 사용하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 시트를 가볍게 닦아내거나, 냄새 제거제를 사용하거나, 차량 시트를 새로 장착하는 등의 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 마니아97입니다.

    보통 쓰는 방법들입니다

    환기: 차량 시트를 가능한 최대한 환기시키는 것이 중요합니다. 차량을 바람이 잘 통하는 곳에 주차하고, 차량의 문이나 창문을 열어두는 것이 좋습니다. 가능하면 몇 시간 동안 차량을 열어두어 냄새가 제거되도록 합니다.

    세제로 닦기: 가벼운 냄새를 제거하기 위해 가죽 시트를 적당한 양의 중성 세제와 미지근한 물로 닦아보세요. 그러나 너무 많은 세제를 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 세제를 사용한 후, 물로 헹구어 청결한 수건으로 시트를 닦아서 건조시키세요.

    베이킹 소다: 시트에 베이킹 소다를 뿌려서 냄새를 제거할 수 있습니다. 베이킹 소다를 시트에 뿌린 후, 최소한 15분에서 1시간 정도 방치한 다음, 소다를 청소기로 제거합니다.

    화장지 두루마리: 차량 시트 가죽에 향기를 더하기 위해, 화장지 두루마리를 약간 적신 후, 차량 내부에 두세요. 시트 위에 두면 향기가 전달되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    새차내부의 가죽시트나 내장재, 접착제등에서 나오는 포름알데히드,VOCs등의 복합 유해물질로 인한 맵고,눈따겁고..머리 아프고 콧물도 나고..이런 증상을 새차증후군(New car syndrome)이라고 합니다~

    수시로 문을 열어 환기하여 주어도 잘 없어지지 않으며

    초기에 모두 흡착하여 제거하지 않으면 유해물질은 4~5년간 지속합니다•

    ​냄새 때문에 화학탈취제나 방향제를 두려는 분도 계시지만

    방향제가 화학품이라 인체에 매우 유해하며 밀폐된 차안에서

    새차 유독한냄새+화학방향제까지..차안 공기는 엉망진창이 됩니다.

    차량을 땡볕에 주차시킨 후 창문 다 닫고 1-2 시간 방치하세요. 그러면 실내 온도가 높아지면서 냄새를 유발하는 휘발성 화학물질들이 나옵니다. 차량 문짝, 창문을 모두 활짝 열고 2-30분 정도 통풍을 시켜주세요. 그리고 다시 다 닫고 땡볕에 방치 - 통풍을 반복합니다. 주말에 맘먹고 하루 정도만 해도 어지간한 냄새, 유해 물질들은 상당히 빠지죠.

    겨울에는 햇빛이 약하니 시동을 걸고 히터를 최대 온도로 틀고 방치하는데, 여름은 땡볕에 세워두기만 하면 충분합니다.

    그리고 당분간은 저녁에 주차할 때 비 안 맞는 장소를 골라서 창문 4개를 1센치 정도씩 열고서 주차하세요. 밤새도록 환기가 된다는 거...이거 무시 못 합니다.

    차 냄새든 실내 악취든 통풍, 환기가 최고죠.