단아한소31
단아한소3120.09.04

양파가 썩지않게 보관하는법 ?

봄에 지인으로 부터 양파한망을 선물받았어요

힘들게 농사지어서 주신 귀한거라 주위분들 조금씩 너눠드리고 배란다에 보관해놓고 먹는데 요즘 양파가 자꾸 썩은게 나오네요

썩지 않게 오래 보관하며 마지막 까지 먹고 싶은데 보관하는법이 있음 알여주세요

  • ■ 양파가 썩지 않게 보관 방법?

    한국인의 밥상에서 양파는 꼭 필요한 식재료다. 양파는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부해 암 예방에 좋고,

    인슐린 분비를 촉진해 당 수치 조절에도 도움이 된다. 고기와 함께 조리할 경우 콜레스테롤을 배출하고 혈압을 낮추는데도 효과적이다.

    일단 어떤 양파를 선택하느냐도 중요한 문제다.

    한국농수산식품유통공사에 따르면 양파는 단단하면서 잘 말라있고, 들었을 때 무거운 느낌이 드는 것을 선택하는 것이 좋다.

    싹이 난 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우도 있다.

    껍질을 벗기지 않은 양파를 보관할 때는 통풍이 잘 되는 망에 담는 것이 좋다. 수분이 빠져나가지 못하면 썩기 때문이다.

    또한 온도나 습도가 너무 높으면 싹이 나거나 썩을 수 있다.
    여러 개의 양파를 한 데 보관하는 것도 금물이다. 서로 닿아 물러지기 때문이다.

    안 쓰는 스타킹을 활용해 "한 알 한 알 매듭을 묶어 서늘한 곳에 보관"하면 좋다. "끝"

  • 인터넷에 설명된 별의 별 짓을 다 해봤습니다.

    항상 썩거나 투명해지는 문제가 있더군요.

    하지만 방법을 끝내 찾았으니....

    양파를 까거나 다듬지 말고 그 상태로 하나씩 비닐에 대~충 담은 후에 : 밀봉하지 않아야 합니다.

    김치냉장고에 넣어 두면 그 어떤 보관방법이라고 나온것보다 가장 신선하게 오래가더군요.

    원래 김치냉장고가 우리나라에서는 김치를 보관하는 용도이지만 수출할때는 야채 냉장고로 판매 된다는 사실을 아는분들은 알고 모르는 분들은 모르시더라구요.

    김치냉장고는 원래 야채 냉장고입니다.

    다듬거나 까거나 할것 없이 그냥 김치냉장고행이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.양파를 오래 보관하는 방법은 먼저 양파를 구멍을 뚫어 공기가 잘 통할수 있는 박스에 넣어 통풍이 잘되는 어두운곳에 2~3일 두었다가 꺼내어 반으로 잘라 껍질을 벗기고 물로 씻고 페퍼타월로 물기를 완전히 제거하고 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하면 싱싱한 양파를 오래 보관이 가능합니다