기타 의료상담건강상담
금전상승양양
금전상승양양23.03.28

요새 들어서 잠을 자다 보면 다리가 너무 아파서 잘 수가 없어요 왜 그런 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요새 들어서 잠을 자다 보면 다리가 너무 아파서 잘 수가 없어요 왜 그런 걸까요?

종아리가 쥐가 오는 거 같으면서 전기도 오고 통증도 동반되면서 다리를 뽑아버리는 느낌이에요 너무 고통스럽습니다

  • 안녕하세요

    안보여도 하지정맥, 불편하지? 튼튼하지!의원

    하지정맥센터 심장혈관흉부외과 전문의

    신경욱 대표원장입니다.

    말씀하신 증상으로는 하지정맥류가 의심됩니다.

    물론 디스크나 척추관 협착증, 드물게는 섬유근통등이 있을수도 있습니다만

    제가 보기에 가장 가능성이 높은 하지정맥류에 대해서 말씀드리겠습니다.

    일반인뿐만아니라 의료인들도 오해하는것이

    "하지정맥류는 핏줄이 보이는것 아닌가요?" 인데요,

    혈관이 보이는 분은 사실 열에 한두명뿐입니다.

    하지정맥류의 증상은

    다리가 땡땡하거나 터질것같은 느낌,

    잘 붓고 무겁고 쥐나고 저린 느낌,

    다리나 발의 색변화, 가려움, 잦은멍, 각질,

    허리, 엉치, 무릎, 오금, 발목, 발바닥의 통증(디스크, 협착증, 족저근막염이 동반되기도 함),

    심지어 저혈압이나 수족냉증도 발생합니다.

    원인으로는 오래 서있어야 걸린다고 생각하시는데,

    오래 앉아있거나 자주 걸어도 발생한답니다.

    여행시 탈것을 오래타고, 많이 걷기때문에 귀국 후에 급작스럽게 악화되기도 합니다.

    걷기, 강아지 산책, 등산을 비롯하여 서서하는 운동(골프, 양궁, 사격 등등) 및 웨이트 트레이닝(헬스), 필라테스 등을 즐겨하는 활동적인 분들도 많이 생기는 질환입니다.

    여성분인 경우 혈관을 확장시키는 기능이 있는 여성호르몬때문에 남성보다 조금 더 잘 생기고, 출산력이 있거나 피임약, 폐경후 호르몬약을 드셔도 잘 생깁니다.

    빠르면 10대(학창시절 유독 다리가 통통했던 분들), 20대부터 서서히 시작되는 질환이며

    유전성도 강해서 가족이 함께 불편한 경우도 많습니다.

    초음파로 당일 빠르게 진단되며

    무조건 수술이 아닌 맞춤 치료를 해드리고 있습니다.

    수술을 하더라도 칼이 아닌 바늘로 시행하고,

    수술후 바로 걸으며 일상생활에 지장이 없습니다.

    참지마시고 편한 마음으로 내원해보세요.

    최선을 다하여 도와드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몸의 특정 부위에서 경련이 일어나고, 근육이 수축돼 고통을 일으키는 증상을 흔히 ‘쥐가 났다’고 표현합니다. 가장 흔히 나타나는 부위는 종아리 근육이지만 발, 허벅지 등 다른 신체 부위에 발생하기도 합니다. 몇 분 이내로 짧게 나타날 수 있고 드물게는 몇 시간까지 지속되는 경우도 있습니다. 통증 자체도 문제지만, 잠자는 중에 발생하는 경우가 많아 수면장애로 삶의 질이 떨어지게 됩니다.

    종아리 근육통의 원인은 다양 합니다. 종아리를 이루는 비복근이나 가자미근의 통증은 피로감이 심한 상황이나 전해질 불균형, 종아리 근육 을 지배하는 신경의 이상 등으로 발생합니다. 근막 통증 증후군도 잘 생길 수 있는 위치이구요. 또한 하지정맥류가 있는 경우에도 혈액순환의 장애로 인해 통증이 있을 수 있습니다. 하지정맥류가 있는 경우에 허혈증상 및 부종이 발생 할 수 있습니다. 또한 미용적인 문제가 있을 수 있구요. 허혈증상으로 종아리 통증이나 경련등을 주로 호소 합니다. 저릿한 통증을 호소 하기도 합니다.

    압박스타킹을 사용하거나, 정맥순환 개선제를 사용 해 보기도 합니다. 미용적인 문제가 있고 증상이 심하다면 수술적 치료를 해야 합니다. 드물지만 다른 부종이 발생 가능한 질환으로 심부정맥혈전증이나 림프부종의 가능성도 있습니다. 가급적 오래동안 서서 하는 일을 피하고 중간중간에 앉거나 누워서 쉬어 주어야 하며 서 있는 경우에도 주기적으로 다리 근육이 수축 할 수 있도록 발목 펌핑운동과 스쿼트 등을 시행해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수면 중 쥐가나는 증상은 미네랄, 전해질 등 필수 영양소의 결핍, 스트레스, 피로 등 여러가지 원인에 의해 발생합니다. 충분한 휴식을 취해주시고 채소를 포함한 균형잡힌 식단을 드셔주는 것이 좋습니다. 이와 같은 생활습관 교정으로 호전이 없을시 병원 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.