정형외과건강상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.12.01

다리가 자꾸 아파서 자다가 발작을 하는데 왜 이런건가요?

나이
성별
여성
기저질환
당뇨

엉덩이부터 무릎 종아리까지 자꾸만 통증이 쎄게 느껴져서 자꾸만 자다가 아파서 발작하고 아파서 끙끙댑니다. 침을 맞아도 아파서 약도 먹는데 아픕니다. 무릎도 한쪽만 엄청 심하게 탱탱 붓고 아파서 못 걸어다니겠습니다. 왜 이런건가요?

  • 자다가 아파서 깨는 증상이 반복된다면 하지불안증후군 같은 문제가 있는 것은 아닌지 의심해보아야 하겠습니다. 침을 맞는 것은 크게 도움이 되지 않을 가능성이 높습니다. 신경과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몇 가지 가능한 원인이 있습니다.

    허리 디스크(추간판 탈출증), 좌골신경통, 골관절염, 또는 인대 손상과 같은 문제가 있을 수 있습니다. 이러한 상태는 신경을 압박하여 통증을 유발할 수 있으며 심한 부종과 통증은 혈관 문제, 예를 들어 심부정맥 혈전증(DVT) 같은 혈전 장애의 가능성을 시사할 수 있습니다. 이는 응급 치료가 필요한 상황입니다.

    무릅의 종창과 통증은 관절염, 활액낭염, 을 의심할수 있는 소견입니다.

    종합적으로 정확한 진단을 위해서는 정형외과 진료를 보시기 바랍니다.