소염진통제 복용후 심하게 부어요.이대로괜찮은가요?

48세 여자입니다.

다리가 아파서 정형외과에서 소염진통제처방을 받고 하루치를 복용했는데요

그다음날 전반적으로 다부어서 약을 중단했습니다

저녁때가되어도 붓기가안빠지네요

종아리도 심하게 붓고요

이대로 괜찮은가요?

(처방전지을때 소염진통제잘붓는다고하고

약처방받았습니다.)

정형외과에 다시 내원해야될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 소염제에 알러지 반응이 있나 봅니다. 어차피 통증에서 소염진통제는 보조적 역할을 할 뿐이므로 꼭 드셔야 하는 약은 아닙니다. 부종이 심하거나 두드러기가 생긴다면 이에 항히스타민제 등을 다시 처방 받는 것이 좋겠습니다. 무릎 통증은 소염제 대신 아세트아미노펜 타이레놀을 한번 드셔 보세요

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 먹고 몸이 붓는다면 약이 몸에 안맞는것으로 생각됩니다.

    복용을 중지하고 처방받은 병원에 내원하여 상태를 진단해보는것이 좋아요.

    약이 꼭필요한 상황이라면 다른 성분의 약을 처방할 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소염 진통제를 복용하고 나서 몸이 붓는 경우가 간혹 있습니다. 약을 중단하셨다면 시간이 지나면 붓기는 다시 빠질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 좀 더 지켜 보시기를 바랍니다. 통증에 대해서는 다른 종류의 진통제(붓기가 없는 진통제)로 변경해서 재처방 받으시는 것이 어떨까 싶습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당약물을 드시면 간혹 부작용으로 다리가 붓는 분들이 계십니다.

        약제를 중단하시고 정형외과 방문하셔서 다른 약제로 처방받으시길 권유드립니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약먹고 몸이 전체적으로 붓는다는 말 씀이시죠?

          병원 가셔서 진료 후에 약을 바꾸시기 바랍니다.

          그리고 그 약에 대해 몸이 붓는 증상이 있다는 것을 항상 기억하시고 병원에 알리십시오.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            약을 드시거나 맞고 나서 붓거나 두드러기가 생긴 것으로 생각됩니다.
            이렇게 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
            추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 복용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시거나 맞지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소염진통제로 인하여 붓는 증상인지 아닌지 감별해보아야 할 것으로 보입니다. 현재 약을 먹고 붓기 증상이 있다면 다시 한번 정형외과 방문 후 약을 교체하거나 관련된 부작용에 대한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                소염진통제에 대한 인체의 과민반응이 있으신 것 같습니다. 심각한 경우 아나필락시스 쇼크에 빠질 수 있으므로 즉시 약을 중단 하시고 병원에 재방문하시어 붓기를 가라앉힐 수 있도록 주사를 맞고, 경구약을 새롭게 처방 받으시길 권유드립니다.