치과건강상담
점잖은후루티247
점잖은후루티24723.04.10

치실은 사용해도 되는건가욥 부작용은 없나요?

이가 벌어진다던가 잇몸이 상한다던가

사용시 주의점이라던지 그런게 없을까요?

사용하다보면 시원한데 피가 가끔납니다.

무서워서요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 과도한 힘으로 사용하지 않는다면 특별히 부작용은 없습니다.

    피가 자주 나면 치과에서 스케일링 한번 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 치아와 치아 틈새에 낀 음식물 잔사 제거하는데 효과적입니다. 치실 사용한다고 잇몸이 상하거나 치아틈이 더 벌어지지 않습니다.

    치실이 잇몸을 건드리면 피가 날 수도 있지만 문제가 되지 않습니다. 그러나 매번 치실 사용할 때 잇몸에서 피가 난다면 잇몸 사이에 치석이 있을 가능성 있으니 치과에서 스켈링 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 잘사용하면 좋은 치아 관리용품입니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 음식물떄문에 냄새가 나도 약간의 피도 날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실을 사용하는데 있어 특별히 주의점은 없습니다. 만약에 잘못 사용으로 출혈이 나타난다면 극심한 통증이 나타나게 됩니다. 그러한 것이 아니라면 잇몸 질환에 의해서 출혈이 나타나는 경우가 많으므로 이러할수록 자주 사용해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실 사용으로 잇몸이 상하거나 치아사이가 벌어지지 않습니다. 오히려 잇몸이 건강해져 치아사이가 벌어지는것을 예방해줍니다..치실사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이므로 매식후 치실을 더욱 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.