내과건강상담
팔팔한가오리14
팔팔한가오리1421.03.19
대장내시경으로 어떤질병을확인가능한가요?

대장내시경 위내시경 비슷한 내시경 검사같은것을 통하여 얻을수있는? 알수있는 질병들이 많은가요?

주변에서 내시경 검사 같이 받자고 하는데 괜히 쫄

리는데 해야될 필요성이 있는가하기도하고 무엇을 알수있는지도 궁금하네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 통해서는 대장암이나 용종과 같은 대장암의 전구병변을 조기에 확인할 수 있으며, 이외에도 크론병이나 궤장성대장염과 같은 염증성 장질환의 여부도 확인이 가능합니다. 드물게는 장결핵과 같은 감염 질환이 있는지도 알 수 있습니다.

    50세 이후 대장내시경 검사가 도움이 될 수 있으며 이전 검사에서 특별한 이상이 없었다면 5년 마다 검사를 권유합니다.

    그 이전 연령이라도 지속되는 직장 출혈, 설명되지 않는 체중감소, 배변습관이 있거나 대장암 가족력이 있는 분들에게는 대장내시경이 검사가 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육안으로 확인가능한 질병들을 진단할 수 있습니다.

    대표적인게 용종, 그리고 종양, 염증입니다.

    이상한 소견이 보이면 조직검사를 하게되고 확진을 내리게됩니다. 주기적인 검진은 암 조기발견에 유용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경시에는 대장 상태를 확인합니다. 즉 대장의 표피세포가 정상인지, 용종은 없는지, 혹시 물혹 같은 것들이 생기지 않았는지 확인하는 것입니다. 따라서 발견된다면 내시경 상에서 제거를 하거나 조직검사 등을 시행하여 암과 같은 질병을 판정하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림