신경외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.29
종합검진시 대장내시경을 한다면 치핵 및 변실금 요부를 확인할수 있나요??
나이
성별
남성

종합검진시 대장내시경을 한다면 치핵 및 변실금 요부를 확인할수 있나요?? 따로 증상을 미리

이야기 해야 하는지 아니면 알아서 바로 발견하는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대장내시경을 통해 치핵 여부는 충분히 확인이 가능하나 변실금은 병변이아닌 증상으로 내시경으로 확인을 하는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내시경 검사시 치핵의 유무는 확인 할 수 있습니다만 변실금은 기능적인 부분으로 내시경 검사를 통해서는 확인 할 수 없고 외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치핵은 대장내시경을 시작하는 단계에서 알수 있고

    변실금 여부는 알수가 없습니다.

    항문외과에서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치핵은 내시경도중 확인이 가능합니다.

    변실금은 대장 점막에 눈으로 보이는 변화가 생기는게 아니기 때문에 내시경으로 확인할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미리 문진표 등에 체크하시고, 면담시 말씀을 해주시는 것이 좋습니다.

    하지만 대장내시경의 경우 주로 내과의 들이 시행을 하며, 치핵 및 변실금 등의 경우는 항문외과의 주 영역이기 때문에 정확한 진단에는 한계가 있어 해당사항에 대해서는 항문외과의 진료를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대장 내시경 시에, 상기 증상들을 언급하면

    내시경하는 의사분이 가능하면 꼼꼼히 체크해 드리긴 할 듯 합니다

    - 단지... 치핵은 모르겠는데, 변실금 여부는... 내시경으로 확인이 어려울 듯 합니다만...