이비인후과건강상담
냉정한뿔영양222
냉정한뿔영양22222.08.02

물 마시거나 트름 삼킬때 소리 왜 나는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

물을 마시면 목에서 부터 물이 졸졸 넘어가는 소리가 나고 트름을 참았을때도 같은 소리가 나요 ㅠㅠ

소리가 엄청 커서 조용한 곳에 있을때 민망할 정도인데 안나는 방법 없을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연동운동에 의해 액체가 흘러내려가는 동안 섞여 들어간 공기가 압력변화에 의해 소리를 유발하게 됩니다.

    천천히 삼키면 소리가 나는 것을 완화할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 식도 및 위장관계의 연동 운동에 의해 자연스럽게 발생하는 소리일 것으로 사료됩니다. 병적인 것은 아니며 자연적으로 나는 소리인 만큼 안 나게 하는 방법 같은 것은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    장이 움직이니까 가스가 배출되서요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오