약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.26
라미실연고를 장기적으로 발라도 되나요?
나이
성별
여성

피부과에서 라미실연고를 처방해주셨어요. 발바닥 굳은살이 무좀균때문에 그럴수있다고 밤에 자기전에 얇게 펴바르라고 처방해주셨는데요. 다발라도 안낳아서 또 처방읗 받았는데요 이렇게 6개월정도 발라도 부작용은 없나요. 최장 얼마기간이상 지속적으로 쓰면 안된다는 지침이 있나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각화형무좀인 경우 발바닥에 굳은살이 생기면서 단단해지게 되며 이 경우 항진균 성분의 라미실 크림과 우레아 성분의 각질을 녹이는 성분을 함께 사용시에 증상 개선에 보다 효과적이며 라미실 크림은 6개월 이상 꾸준히 사용해도 부작용이 있지 않으며 무좀치료를 위해서 꾸준히 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀이 생긴 경우 최우선적으로 항진균제 사용할 수 있으며, 대표적으로 사용할 수 있는 약이 라미실과 같은 연고입니다.

    해당 연고 계속 발라주시고 증상이 호전되어도 1-2개월은 더 발라주셔야 완전 박멸이 가능합니다.

    연고 바르고 피부에 자극감이 생기지 않으면 장기간 사용해도 괜찮으니 계속 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발에 땀이 많이나는 기간에는 계속 발라서 무좀이 번지지않도록 막아줄 수 있어요.

    만약 1년내내 쓰는데도 효과가 없다면 경구용 항진균제를 드시는게 좋을수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀을 치료하기 위해서는 생각보다 오랜 시간이 걸립니다. 따라서 해당 제품을 보통 6개월 그 이상 바르기도 합니다. 특별히 피부 반응이나 증상이 없었다면 계속해서 바르는 것이 필요합니다. 최장 얼마기간 이상 쓰면 안된다고 정해진 것은 아니나 치료시 부작용이 나타나거나 피부 반응이 있다면 중단해야 하며 오래 사용시 전문가와 상의 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라미실크림<테르비나핀염산염 10mg/g>

    국소적으로 사용하기에 6개월이상 바르셔도 됩니다만 피부 박리(벗겨짐), 가려움 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.

    따라서 6개월이상 장기간 치료 시도에도 호전되지 않는다면 먹는 무좀약을 고려해볼 수도 있습니다.

    진료의와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    라미실크림을 장기간 사용해도 효과가 없으면 다른 약으로 바꿔야하지만 효과가 있으면 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약을 2주이상 사용하는데 효과가 전혀 없다면 중단해야합니다. 발에 바르는 약이라 혈액으로 흡수되진않습니다만 효과가 없다면 다른 약으로 바꾸는게 나을듯합니다.