갈라진 발튀꿈치로 처방받은 약을 장기적으로 바르는데 괜찮을까요?

성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

발뒤꿈치가 다 갈라져서요. 피부과를 갔더니 무좀균이라고 한미유리아. 라미실 연고를 처방해주셨는데요. 다 발랐는데도 잘 안나는데 몇달씩 계속 더 처방해서 계속 발라도 되나요? 내성이나 부작용은 없을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

문의주신  한미유리아. 라미실 연고는 내성이 있지는 않으며 무좀을 치료하기 위해서는 꾸준한 치료가 필요로 되기에 완전히 나을때 까지 꾸준히 사용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀균은 세균이 아닌 진균입니다. 따라서 대부분 바르는 제품이나 경구로 드시는 약도 꾸준히 드셔야 하며 1~2달 안에 치료가 되지는 않습니다. 보통 6개월 이상 치료하는 것이 보통입니다. 전문가의 지도하에서 사용한다면 내성 및 부작용을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      무좀균이 생긴 경우 최우선적으로 항진균제가 함유된 약을 드시거나 바를 수 있습니다.

      무좀균은 한두달 바른다고 완치가 되긴 어려우며, 완치된 시점에서 최소 1-2개월 이상은 더 발라야 치료가 됩니다.

      해당 연고 바르고 몸에 크게 이상증상 생기지 않았으면 우선 더 사용해도 되니 병원 방문해서 의사와 상담 후 약 처방받아 사용하시길 바랍니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        무좀의 종류로는 지간형 / 각화형 / 수포형이 있습니다.

        현재 뒤꿈치가 갈라지는 증상으로 각화형 무좀으로 볼 수 있으며

        각화형 무좀은 발바닥에 각질이 생기는 무좀으로 유리아는 각질을 연화하여주고 라미실은 무좀균을 사멸시켜주는 외용제 입니다.

        각화형이기에 다른 무좀들 보다 치료기간이 길어질 수 있습니다.

        바르는 외용제 이기에 경구용보다는 내성이나 부작용은 덜 합니다만 장기간 사용해도 호전되지 않는다면 경구용 무좀약 복용을 고려해보실 수 있습니다.

          안녕하세요. 전인배 약사입니다.

          무좀균의 경우 이상적인 치료 기간은 4주 정도로 하고 있으나 이기간동안 치료가 되지 않을 경우 추가 치료기간이 필요할 수 있습니다. 두번째로 무좀균들에도 종류가 있으나 라미실연고가 잘 듣지 않는 다면 다른 계통의 약을 사용하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 진료를 받으신 전문의와 충분한 상담을 통해 적절히 조절해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            네 괜찮습니다. 원래 각질층이 두꺼우면 약물흡수가 잘 안돼서 치료기간이 길어요. 오히려 나았다 싶어도 2주는 더 발라주셔야 합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              각질주걱 등을 써서 각질층을 얇게 만들고나서 처방받은 약을 꾸준히 바르세요. 아침, 저녁으로 쓰시면 더 좋고 무좀이 없어질때까지 드실 수 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                각질층이 두꺼우면 그 안에 무좀균이 증식하기가 쉬워집니다. 유리아크림을 바르고나서 무좀약을 발라주세요.

                길게는 1달까지 쓰셔도되는데 안들으면 먹는약을 같이드세요.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  유리아는 각질층을 얇게하면서 보습효과가 있는약이고 라미실크림은 곰팡이균을 잡는약이에요.

                  무좀이 계속 남아있다면 더 사용하시면되는데 처방전없이 살 수 있는 약들이라 근처 약국에서 구입하셔도돼요.