약 복용약·영양제
그윽한여새124
그윽한여새12421.09.11

각화형 무좀으로 인한 피부과 처방약 복용에 대해서 궁금합니다.(with 고지혈증 약)?

발바닥에 심하게 갈라져 있어서 걸을 때마다 많이 아픕니다.

각질을 제거해도 다시 생기고 보습제 안 발라주면 더 심하게 생기고 그런 상태입니다.

무좀약(겔형태)을 1일 1회씩 꾸준히 2주정도 발라 주고 있는데 큰 차도도 없어 보이고 해서 피부과를

방문하여 진료를 받아 보려고 하는데 제가 지금 고지혈증 약을 복용중이어서 피부과에서 처방해 주는 약을

함께 복용해도 되는지 궁금합니다.~~~^^

답변 기다리겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발뒤꿈치의 각질이 갈라져 그부분에 염증이 생겨서 아픈것입니다.

    소염진통제나 소염제 항생제가 필요에 따라 처방될수 있고, 그것은 고지혈증약관은 무관히 드실수 있을거에요.

    진료볼때 우선 처방복용중인 약을 이야기하고 처방받으세요.

    원인은 혈액순환이 잘 안되어 말초까지 수분공급이 잘안되어그런거에요. 고지혈증이 있으시면 피가 끈적하니 혈액순환이 더 안되실수 있구요. 처방약과 혈액순환에 도움되는 비타민잘 복용하시고 규칙적인 가벼운 운동을 해서 혈액이 잘돌게 해주시는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    무좀이 심할 경우 먹는 무좀약을 드시는 것이 효과적으로 빠르구요

    바르는 무좀약 중에서도

    우레아 성분이 섞여있는 무좀약을 발라주시면

    각화형 무좀에 더 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종류에 따라 다릅니다.

    이 경우 정확히 어떤 고지혈증 약을 드시고 계시는지 알아야하고 피부과에서 처방받는 약이 무엇일지 알아야합니다.

    일부 약은 병용금기로 같이 드시면 안되기에 주의가 필요하고 어떤약을 정확히 드시고 있는지 몰라 상담이 제한됩니다. 주치의에게 어떤 고지혈증약을 먹고있는지 보여주고 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 무좀약은 최소 6개월간 꾸준히 발라야 합니다.

    무좀균은 발바닥 깊게 침투해 있어서 2주라는 짧은시간에 괜찮아지진 않습니다. 한번 바르면 다나아도 6개월간은 발라야 합니다.

    2. 고지혈증약이랑 무좀약 같이 먹으면 간수치 높아질 순 있는데 주의해서 복용은 가능합니다. 3개월에 한번씩 간기능검사하시고, 간수치 높아지면 무좀약 복용중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 처방해주는 항진규제 성분과 고지혈증약(스타틴) 은 상호작용이 있는 경우가 종종있습니다.

    스타틴중 가장많이 쓰는 아토르바스타틴 성분과 , 항진균제중 많이 사용하는 플루코나졸 성분을 같이 먹게 되면

    아토트바스타틴의 혈중농도가 올라가면서 간손상 등이 나타날 수 있습니다.

    먹고있는 고지혈증약이 나와있는 약봉투등을 피부과에 들고가셔서 이약을 먹고있는데 괜찮냐고 물어보시고,

    밑에 약국에서도 한번더 확인해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약을 복용하면서 무좀약을 복용하실 수 있습니다. 외용무좀약을 써도 안낫는 경우나 장기간 무좀이 발생한 경우 경구용 무좀약을 복용하면 효과가 좋습니다. 신발을 자주 갈아신어주시고 음주나 과격한 운동 등은 피해주시길 바랍니다.