피부과건강상담
의로운날쥐184
의로운날쥐18422.05.08

수포형 무좀 약 어떤 성분이 효과가 좋은가요?

수포형 무좀이고 작년 여름부터 치료 받다가 최근 증상이 악화돼서 2주전 미코실정과 라미실크림 처방 받았어요. 매일 약도 복용하고 아침 저녁으로 넓게 크림 바르는 중인데 더 부위가 넓어지고 악화되고 있는 것 같아요. 집에서도 최대한 발 건조하게 말리거든요.. 다른 성분을 발라 보아야할까요? 그렇다면 어떤 성분이 좋을까요?? 물집, 가려움, 통증 있어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 미코실, 라미실과 같은 처방약을 복용하고 바르고 있는 상태로 약을 변경하는 것 보다는 경과를 관찰하고 내원하여 담담 의사와 상의하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    라미실 크림을 추가적으로 더 적용해 보시기를 권장합니다.

    2주간으로는 충분하지 않아보입니다.

    또한 지속적으로 치료가 되지 않는 경우 무좀 외 다른 질환도 고려해볼 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 해당 성분연고를 꾸준히 발라주면 됩니다.

    특정 회사 제품이 더 좋거나 하진 않아요. 같은 약입니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부과 진단을 받아보신 상황으로 보이는데 맞나요?

    무좀은 진균의 일종으로 지금 바르시고 있는 항진균제 크림 이외에 적용할 수 있는 치료법이 없습니다.

    연고로 치료가 잘 되지 않을 경우에 먹는 항진균제를 쓰는데 현재 복용약도 처방받으신 상황으로 보입니다.

    약으로 더 추가할 부분은 없고 발을 습하지 않게 유지하는걸 더 신경쓰시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 바꾸기보다는 좀 더 사용해야 될 것 같습니다. 보통 1달 이상 써야 하거든요. 무좀이 사라지고 난 이후에도 2주 이상 추가로 바르고 먹는 것이 필요합니다. 만약 충분한 기간 약을 써도 해결이 되지 않으면 먹는 약을 바꿔볼 수 있습니다.