약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.19

진물이 생기는 무좀에는 어떤 형태의 무좀약을 발라야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발바닥에 무좀이 있는데, 진물이 생기는 형태예요.

크림과 연고 형태의 무좀약이 있어서 발랐는데 오히려 악화된 것 같아요.

진물 증상에는 어떤 타입의 무좀약이 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    짓물이 나오는 경우 크림형태으ㅏ 연고 보다는 겔타입의 연고제를 사용을 해주시는걸 더 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진물이 나는 상황이라면 깨끗히 씻고 소독을 한 후

    항생제와 더불어 무좀약을 같이 바르시는게 좋을 수 있습니다.

    진물이 나는 것은 세균감염이 되고 있다는 의미입니다.

    피부과 가시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    일정기간 무좀에 사용되는 항진균제를 도포해도 호전되지않고 오히려 더 악화되는것으로 보아 무좀이 아닐 수도 있습니다. 발바닥습진,한포진일 경우엔 무좀처럼 작은수포가터져 진물이 나는경우가 많은데 진균감염이 아니기에 증상이 계속 나빠질 수 있습니다. 정확한진단.치료을 위해 내원하시면 좋겠으나 그전에 치료를 하신다면 항생제+스테이로이드의 광범위 습진연고를 무좀연고와 병행해서 1주일정도 사용해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진물이 흐른다면 세균감염위험도 있기때문에 항진균제가 들어간 약과 항생제가 들어간 약을 같이 쓰셔야할것 같습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 최대한 발을 청결히 하고 습하지 않도록 바싹 말린 형태로 관리를 하도록 하시고, 약은 크림 형태의 무좀약만 발라주시도록 하시면 되겠습니다. 가려운 부분만 부분적으로 사용을 하도록 하시고, 그럼에도 증상이 완화되지 않으면 병원에서 처방약을 같이 쓰는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    진물이 심한 경우에는 바르는 연고류보다는 산뜻하게 뿌리는게 더 낫긴합니다.

    터피나핀 성분과 시클로피록스 성분을 같이 사용해보시면 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    무좀이 확실하다면 진물이 나더라도 제형과 상관없이 무좀약을 바르시면 점차 완화될 수 있습니다

    무좀약을 사용하시면서 오히려 증상이 심해지고 있다면,

    무좀이 아니라 습진이나 다른 균이 원인이 되어 발생한 피부질환일 가능성도 있습니다

    그런 경우에는 병원진료를 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진물이 생기는 무좀인 경우에 항생제 성분의 연고와 항진균제 성분의 연고를 함께 사용하는 것을 권장드립니다. 만약 증상이 심한 경우에는 피부과 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테르비나핀 성분의 연고로 충분한 효과를 보지못했다면, 클로트리마졸 성분의 약으로 변경하여 사용하는 것을 권장합니다.

    또한 진물이나 출혈이 있는 경우에는 감염을 예방하기 위해 항생제 연고를 추가로 발라주면 효과적입니다.