힘찬웜뱃192
힘찬웜뱃19222.01.06

노트북을 살려고 하는데 궁금한게 있습니다

예를들어 i3-10000이랑 i5-6200이 있으면 어떤게 더 좋은건가요 - 기호 앞에 꺼랑 뒤에 꺼랑 뭐를 나타내는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    cpu 성능차이입니다.

    먼저 i뒤에 나오는 숫자는 코어차이입니다

    3는 듀얼코어 (3개)

    5는 쿼드코어 (4개)입니다

    뒤에나오는 첫숫자는 세대를 나타냅니다

    아이폰1세대 아이폰2세대 처럼 숫자가 높을 수록 최신형인거죠.

    8세대부터는 i3는 쿼드코어 i5,i7은 헥사코어(6개)로 바뀝니다.

    그리고 귀 뒤 나머지 숫자는 모델명을 나타냅니다.

    i5-6200을 예를들어

    i5 이니까 쿼드코어이고 6세대이며 모델명은 200인 cpu라고 보시면 됩니다.