저축성 보험보험
쾌활한사슴벌레187
쾌활한사슴벌레18720.12.27

종신보험은 몇살에들어야 좋은걸까요?

궁금한게있어서이렇게글을올립니다ㅋ

종신보험은 몇살에들어야 좋은가요?

예를들면30대다40대다 이런식으로 알려주시고

혜택이랑 가성비 좋은 곳도 추천해주세요~

보험에대해 부쩍 궁금한게많내요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이란 마칠 , 몸 즉, 말 그대로 사망했을 경우에 주계약의 보장이 이루어지는 사망보험입니다.

    그렇기에 남은 자녀나 가족들의 경제적인 도움을 위해 가입하는 경우가 대부분입니다.

    다른 모든 보험과 마찬가지로 가입하기에 적합한 나이가 따로 있기보다는 필요에 의해 경제적으로 부담이 되지 않을 때 가입하시는 것이 좋습니다.

    특히나 종신보험의 경우 나이가 많을수록 납입보험료가 높습니다.

    보험 종합 비교 몰에서 동일한 보장 내용 대비 저렴한 곳에서 가입하시길 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험의 경우 가입기간이 길기 때문에 이를 감안하여 가입 여부를 결정하셔야 합니다.

    기본적으로 보험을 중도해지 않고 길게 가입할수 있는 경제력이 있을때 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이진우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 수입의 10프로선에서 보험료를 납부하는게 좋고 필수로 가져가야할 보험은 실손의료비보험입니다. 추가적으로는 암보험이구요. 운전을 하신다면 운전자보험도 저렴합니다. 가장 비효율적인 보험은 종신보험 입니다. 해약율이 가장 높고 보험료도 비싸죠. 별로입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 필수가 아니라 선택입니다.

    본인의 상황에 따라 필요할 수도 있고 불필요할 수도 있습니다.

    종신보험이 무엇인지에 대해 아신 후에 결정하셔도 됩니다.

    우선 종신보험은, 사망보험금을 지급할 사유가 시간, 장소, 이유를 불문하고 사망시 사망보험금을 지급하는 보험입니다.

    100세가 넘어서 사망해도, 어떤 이유로 사망하더라도 사망보험금을 지급하는 것이죠.

    일반적인 경우라면, 사망보험금이 언제까지 많이 필요할까요?

    결혼하여 가정을 이끄는 가장의 입장이라면, 자녀가 경제적으로 독립할 때까지 가장 많은 자금이 필요할 것입니다. 경제활동을 지속해야만 자녀를 독립시키고 은퇴/노후 자금까지 마련할 수가 있는 것입니다.

    그런데 만약, 조기에 사망하게 된다면.....

    자녀가 경제적으로 독립하기 전이라면 더 많이 필요할 것이고, 은퇴/노후 생활 중이라면 배우자의 생활비가 필요할 것입니다.

    따라서 일반적인 경우라면 종신보험이 크게 필요하다는 생각은 안합니다.

    예를들어, 30세 남, 자녀 2세, 자녀 경제적 독립나이 27세, 은퇴 예상 연령 55세, 연봉 4천만원

    이라면,

    자녀가 경제적 독립할 때 가장의 나이가 57세이므로

    60세까지는 연봉의 3배 정도인 1.2억을 사망보험금으로,

    60세 이후는 배우자의 생활비 3~5천만원 정도로 하여 80세 또는 종신으로 하면 충분할 것입니다.

    종신보험 내에 특약으로 정기특약이 있으므로,

    종신보험으로 설계한다면,

    주계약(종신사망보험금) 3~5천만원

    정기특약(~60세) 5~7천만원 정도로 설계하면 될 것입니다.

    종신보험이 아닌 정기보험으로한다면,

    주계약(~80세) 3~5천만원

    정기특약(~60세) 5~7천만원 정도로 설계하면 됩니다.

    종신보험으로 하게 되면 보험료가 조금 더 비쌀 것입니다.

    종신보험을 가입하려 하신다면, 생애설계를 고려하여 하시고,

    가능하면 젊고 건강할 수록 보험료는 저렴하므로 빨리 가입하시는 게 당연히 유리하겠죠.

    같은 사망보험금이라도 보험회사마다 보험료는 차이가 있으며,

    이 곳에서 회사와 상품명을 말씀드릴 수는 없습니다.

    비교해서 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 보통 결혼후 자녀가 어릴때 책임감을 가지고 가입하시는 경우가 많습니다.

    그러나 가입시기는 30대(빠를수록 좋습니다. ) 권유드려요

    보장은 종신이지만 납입기간이 종신이 아니기때문이죠

    경제활동을 하실때 빨리 납입을 해두고시고, 추후 사망에 대한 위험보장 또는 연금전환특칙을 통한 노후대비 등으로 활용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어차피 가입할거라면 일찍 가입하는게 무조건 저렴합니다

    종신보험은 무조건 받는 거라 보험료가 비쌉니다

    나이를 정해놓고 그 나이 이전에 사망시 보험금을 받는 정기보험이 훨씬 저렴하기 때문에 정기보험을 알아보시는것도 좋습니다