말뚝박이 후 허리통증이 있어요

안녕하세요, 친구들이랑 말뚝박이를 하고나서 허리에 통증이 생겼는데 혹시 뼈나 근육에 손상이 있을까봐 걱정이 됩니다.

숙여있을 때 친구가 허리/등에 올라타면서 허리통증이 생겼습니다. 앞으로 숙이면 통증이 많이 오는데 괜찮을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무리한 힘이 허리에 가해지면 근육 또는 인대에 안좋은 영향을 미쳐서 당일 또는 다음날 불편하실수 있어요.

몇일 허리에 힘이 안가게 해서 괜찮아 지시면 자주 스트레칭을 해주시구요

통증이 지속 된다거나 한다면 가까운 병원에서 진료를 받아 보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙일때 통증이 악화되는 양상으로 보았을 때에는 디스크 손상 보다는 단순 허리 염좌의 가능성이 높아 보입니다.

    디스크 손상으로 인한 통증이라면 보통 방사통이 동반 됩니다.

    섬유륜쪽의 손상이더라도 허리를 굽힐 때에 통증을 호소 할 수 있습니다.

    우선 소염제를 복용하며 누운 자세로 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

    마비나 방사통이 생긴다면 정밀 검사가 필요 할 것으로 보입니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

      보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

          이대목동병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선적으로 해볼 수 있는 허리 디스크 자가 진단의 방법으로 하지직거상 검사라고 하여 바로 누운 상태에서 다리를 들어올릴때 약 30-60도 구간에서 통증이 느껴진다면 허리 디스크를 의심해볼 수 있습니다. 60도 이상의 구간에서 느껴지는 통증은 허리 디스크 보다는 근육통 및 인대가 당기면서 발생하는 경우가 많습니다.

          위와 같은 방법에서 허리 디스크가 의심된다면 가까운 정형외과 혹은 척추신경외과를 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

          참고로 허리 통증을 완화시켜주는 운동은 기본적으로 허리 근육과 코어 근육을 강화하는 운동이 주가 됩니다. 요근, 둔근, 복근, 사두고근 등의 근육을 훈련하는 것이 도움이 되는데, 쉽게 말해 코어 근육을 강화하는 운동, 플랭크, 브릿지, 버드독, 크런치 등이 도움이 되며, 모두 맨몸으로 할 수 있는 운동들입니다. 단, 운동시 통증이 생기지 않는 범위에서 시행해야 하며 운동중이라도 통증이나 하지 저림 증상 등이 발생시 중단하고 휴식을 취해야 합니다.

          도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 증상으로 봐서는 척추 디스크 문제보다는 척추 주변 근육의 염좌일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 가벼운 스트레칭과 통증 부위의 마사지로 근육을 풀어주시는 것이 필요할 듯 합니다. 또한 허리를 숙이는 등의 허리에 무리가 되는 행동은 피하시기를 권유드립니다. 통증이 심하다면 냉찜질도 해주시고, 소염 진통제도 복용해 보시기를 바랍니다. 대략 2주 정도 관리를 해보시되, 증상이 점점 심해지는 경우라면 가까운 신경외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

            서민석 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              허리 통증으로 문의주셨습니다.
              평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
              찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
              냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

              참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
              https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL