반려동물 건강반려동물
색다른비둘기42
색다른비둘기4222.06.27

강아지에게 위험한 꽃이 뭔가요..?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 튤립 냄새맡는것을 주변에서 보더니 위험하다고 하더라구요 그 이유가 구체적으로 뭔가요??? 그리고 혹시나 또 강아지에게 위험한 꽃이 있다면 뭔지 알려주세요 ….ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    튤립은 알칼로이드와 글리코시드 등의 독성 물질을 포함하고 있고 특히 구근에 집중적으로 독성이 있어 강아지에게 독성이 존재하고

    사람에게도 독성이 있는 대표적인 식물입니다.

    파테크때문에 요즘은 대파를 집에서 키우시는 분들이 있는데 대파, 양파, 파, 마늘 과 같은 식재료에 해당하는 향신료는 모두 독성이 존재하고

    카네이션, 수선화, 데이지, 모란, 백합, 진달래, 미나리, 국화, 치자나무, 글라디올러스, 히비스커스, 히아신스, 수국, 앵초, 등 다양한 꽃들이 개에게 위험할 수 있습니다.

    일일이 이런 식물들을 모두 분류하고 기억할 수는 없으니 간단한 구분법을 말씀 드리자면

    꽃의 향, 줄기의 냄새가 강한 종류의 식물은 모두 독성이 있다고 보시면 됩니다.

    인간이 즐기는 허브류도 모두 포함하는것으로

    그 향은 사실 그 식물이 해충을 죽이거나 동물들이 자신을 먹지 못하게 하기 위해 만들어 내는 천연 독소입니다.

    때문에 인간보다 체중이 훨씬 적은 강아지의 경우 이런 풀들을 소량 먹더라도 격한 독성 반응을 보일 수 있는것이지요.