반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.09.20

강아지 키우는 집은 향이 나는 꽃이나 디퓨져 있으면 안되나요?

나이
1년 4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

꽃선물를 받았는데 백합꽃이 함께 들어있네요

향이 강한 꽃은 강아지한테 안 좋다고

하는데 왜 안되는 걸까요 ?

디퓨져도 사용하면 안되는건지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백합향은 개에서 간독성을 유발할 수 있어 심하게 많은 백합의 경우 사망에 이르를 수 있어 금기시 합니다.

    또한 식물의 향은 사실 대부분 곤충을 쫒아내기 위해 뿜어내는 일종의 천연 농약에 해당하여 동물군의 세포에 영향을 주어 폐손상을 유발합니다.

    또한 디퓨져에서 나오는 화학성분은 동물의 폐를 자극하여 섬유화를 유발하는 주요 원인중 하나로 지목되고 있어 금기시합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 키우는 집에서 향이 나는 꽃이나 디퓨져를 사용하는 것은 강아지에게 좋지 않습니다. 강아지는 사람보다 훨씬 민감한 코를 가지고 있기 때문에, 인공적인 향이나 화학성분이 들어있는 향을 맡으면 두통, 멀미, 기관지 협착 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 특히 백합꽃은 강아지에게 독성이 있는 꽃으로, 식물의 모든 부분이 강아지의 신장에 치명적인 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 강아지가 있는 집에서는 백합꽃이나 다른 독성 식물을 피하고, 인공적인 향을 사용하지 않는 것이 좋습니다.