우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.07.22

결혼식때 축의금은 얼마가 좋을까요?

결혼식때 축의금은 얼마 좋을지 걱정입니다

여러분들은 보통 얼마씩 하시나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    결혼식 축의금은 주관적이라 정해진 금액은 없지만 식사를 한다면 친한 사이는20만원 친하지 않다면 10만워니 적절한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    그냥 가장 많이 하는게 10만원입니다. 친하면 20만원이고 절친이면 30만원 이상합니다.

    얼굴만 아는거면 5만원 내고 식장에는 안갑니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 호동왕자9 입니다.

    단순 친구/지인/회사동료 5만원

    친한 친구/지인/회시동료 10만원

    직계 친인척 20만원

    그외 간혹 연락하는 사람들의 결혼차 연락은 축하인사만 하시면 됩니다

    도움이 되었으면 하네요...

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    사람마다 기준은 틀리지만 저같은 경우에는 친한친구는 50 그냥친구는10

    안친한 친구 지인은 5 이렇게 합니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    정해진건 없지만 일단 요즘 식대가 많니 비쌉니다...

    저렴해도 3만원이 넘는...

    그래서 기본이 5만원이 돼버렷죠...

    친하면 10만원 정도..안친하면 5만원정도 추천합니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    직장에서 축의금 조의금 마주치면 불편할것 같은 경우는 3만원선이고 조금 알고업무 접촉이 있으면 (메일에 수신이나참조)5만원선 어느정도 친분감이 있으면 (식사도 같이 한정도)10만원 정말 친하다 싶으면( 서로 집왕래가 있다)20만원 합니다

  • 안녕하세요. 탁월한천인조146입니다.서로가부담없는 선에서 한 30정도가 좋겠네요 친한사이라면 저도 그렇게하고잇어요

  • 안녕하세요. 눈부신오솔개131입니다.

    어느정도 가볍고 깊은 친구가 아닌다 라면

    5만원 정도

    오랜 친구이먼 형제와 같다면 10만원정도 입니다

  • 안녕하세요. 찬란한사슴90입니다.

    보통 5만원 친분이잇으시면 10만원정도 한다고들었어요

    축의금은 본인 여유에맞게 내시면 될거같습니다

  • 친척이나 가족들같은 경우는 알아서 내시고 친한 지인은 5-10만원, 친구는 친한정도에 따라서 내시고 보통은 5만원정도 합니다. 요새 결혼식장 뷔페도 비싼편이라 최소한 5만원이 적당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 털털한매12입니다.

    그 사람과의 관계에따라 축의금액이 달라지지 않을까요?

    서로 좋은 관계는 7만원, 77만원

    상대방이 별로인경우 1만8천원, 18만원

    이런식은 어떠세요?

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    일반적으로 5만원으로 통상 하더군요

    친분이 있디거나 그러면 10만원부터 그다음은 더높아지기도 합니다

  • 안녕하세요. 고매한뱀눈새144입니다.

    보통은 5만원이 기본인것같구

    친한 친구는 10만원은 하셔야 체면이 섭니다!...

  • 안녕하세요. 신부자입니다.

    10만원정도가 적당한거 같습니다 관계에 따라 다르겠지만 보통 10에서 30정도 선에서 조율하면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 진기한지빠귀20입니다.

    보통 친구나 지인 회사 동료는 3-5만원 정도 하며 그 후 정말 친한 친구면 그 이상 아니면 신혼 선물 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    축의금은 지인이면 3-5만원 친한 사이면 5-10만원 그리고 가족이나 본인의 베스트 프렌드면 무제한으로 생각하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 고상한후투티130입니다.

    축의금 정하기가 참 어렵죠

    여러가지를 고려해야한다고 봅니다

    일단 친분여부가 가장 중요할거고

    그 다음 내 결혼식때 왔다면 그 당시 축의받은 액수도

    고려를 해야할거구요

    여기에 식장이 어디냐에 따라서 식대수준도 감안해야

    한다고 봅니다.

    어느정도 친분있다면 10만원 정도가 적당하다 봅니다

  • 안녕하세요. 잘웃는굴뚝새227입니다.보통 3 5 7 홀수로 많이하저라구요 친하면 5만원이 일반적인거 같고 그냥알거나 안하고 마주치면 불편할것같다하면 3만원 하는거 같아요^^

  • 요새 5만원짜리도 있고..ㅎ 물가가 비싸져가지고

    정말 조금의 알기만 하는 정도라면 5만원

    어느정도 친분감이 있다 싶으면 10만원

    정말 친하다 싶으면 20만원~ 그 이상 요정도가 적정선인 것 같아요! 요새 5만원 밑으로는 식대비도 안나와서 미안하더라구요 ㅠ