지구과학·천문우주학문
도라지1004
도라지100424.03.28

지구온난화는 어떤 원리로 바다해수면 온도가 올라가는 건가요?

제가 요즘 지구 온난화에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 지구 온난화가 심하면 심할수록 바다 해수면 온도가 올라간다고 하는데 어떤 과학적 원리로 올라가는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아무래도 가장 근본적인 이유는 올라간 평균 온도에 의해서 극지방에 위치한 빙하들이 녹게되어 그만큼 해수면 상승을 유발하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구온난화가 되면 말그대로 지구의 온도가 높아집니다. 이로인해서 지구의 빙하가 녹기때문에 해수면이 높아진다고 합니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 해수면이 상승하는 원리는 다음과 같습니다. 화석연료의 사용과 온실가스 배출 증가로 지구 평균 기온이 상승하면서 바다는 이전보다 더 많은 열을 흡수하게 됩니다. 바닷물 온도가 올라가면 물의 부피가 팽창하면서 해수면의 높이가 올라가고 기온이 계속 상승하면서 육지 위의 얼음과 빙하가 더 빠르게 녹게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구 온난화가 되어서 지구로 들어오는 열이 상승하면 바다가 흡수하는 열에너지가 많아지면서 물의 온도가 올라가고 온도가 올라가면 물분자들의 운동에너지가 올라가면서 부피가 커지게 됩니다. 또한 온도가 올라감에 따라서 육지의 얼음과 바다의 빙하가 녹으면서 해수면이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 해수면의 온도가 올라간다기 보단 지구 전체의 온도가 높아지는 것입니다.

    태양의 복사열이 필요한 만큼만 있고 다시 우주로 나가야 하는데 온실효과에 의해 지구에 있게 되어 온도가 높아지는 것입니다 .

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 세계에서 온실가스를 내뿜으며 기온이 올라가니까 바다 온도도 함께 올라가는 건데요. 특히 바다는 지구에서 생긴 열과 온실가스를 흡수하는 역할을 해요. 갈수록 지구온난화 속도가 빨라지며 바다도 점점 더 뜨거워지고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 바다해수면 온도가 상승하는 원리를 살펴보겠습니다.

    바다의 역할: 바다는 지구 표면의 3분의 2를 덮고 있으며, 지구 상에 있는 97%의 물을 포함하고 있습니다. 바다는 인류가 생존하는데 필수적인 산소의 75%를 공급하고, 인류가 배출한 이산화탄소의 50%를 저장하여 기후변화를 저지해 주고 있습니다.

    해수면 온도 상승: 해수면 온도가 상승하는 주된 원인은 다음과 같습니다.

    열 팽창: 태양의 열에너지를 흡수한 바닷물은 부피가 커지게 됩니다. 따뜻한 물은 차가운 물보다 부피가 크므로, 바다 수온이 상승하면 해수면도 상승합니다.

    얼음 녹임: 기온이 높을수록 대륙 위에 얼음형태로 고정되어 있던 담수가 녹아 바다로 흘러가게 되고, 해수 역시 온도가 높아질수록 부피가 증가합니다. 이로 인해 해수면이 상승합니다.

    영향: 해수면 상승은 지구온난화의 가속을 초래합니다. 해수면 온도 상승은 해양에서 대기 중의 수증기 공급을 증가시키고 태풍이나 폭우의 위험을 높입니다. 또한, 해수면 온도 변화는 태풍 경로를 바꾸고 전염병 발생 위험을 높이며, 해양 생태계에도 영향을 미칩니다.

    따라서 지구온난화로 인한 바다해수면 온도 상승은 지구 기후변화에 큰 영향을 미치며, 우리는 이에 대한 적극적인 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 온난화는

    여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생하지만,

    가장 큰 원인은 인간 활동으로 인한 온실 가스 배출입니다. 이러한 온실 가스는 지구로

    들어오는 태양 에너지를 흡수하고 지표면 온도를 상승시킵니다.

    해수면 온도 상승은 지구 온난화의 주요 결과 중 하나이며,

    다음과 같은 원리로 발생합니다.

    지구 온난화로 인해 지표면 온도가 상승하면 바닷물도 함께 따뜻해집니다.

    물은 온도가 올라가면 팽창하는 성질을 가지고 있습니다.

    해수가 팽창하면 해수면의 높이가 높아집니다.

    지구 온난화로 인해 빙하와 빙하가 녹아 바닷물로 유입됩니다.

    빙하와 빙하의 융해는 해수면 상승에 직접적인 영향을 미칩니다.

    해수가 따뜻해지면 밀도가 감소합니다.

    밀도가 감소하면 같은 부피의 해수가 더 많은 질량을 가질 수 있게 됩니다.

    이는 해수면 상승으로 이어집니다.

    해양 순환 변화:

    지구 온난화는 해양 순환에도 영향을 미칩니다.

    해양 순환 변화는 해수면 온도 변화에 영향을 미칩니다.

    해수면 상승의 영향:

    해수면 상승은 해안 침식, 홍수, 염분 침투 등 다양한 문제를 야기합니다.

    이러한 문제는 해안 지역에 거주하는 사람들에게 큰 피해를 입힐 수 있습니다.

    지구 온난화를 막기 위해서는 온실 가스 배출을 줄이는 노력이 필요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다