손해보험료가 너무 비싼데 산걸로 갈아탈수 있을까요?

손해 보험사에 실비를 넣은지가 7년이 넘었는데 보험료 인상이 너무 많이 되어서  고민입니다.

(60,000원에서 110,000원)

병원에도 잘 안가는데 무리하게 이렇게 계속 넣어야하는지도 고민이고 노후에 혹시 병원이라도 가게되면 어쩌나 하는 불안감으로 갈림길에 있습니다.

어떻게 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비 보험이지만 의료 실비 이외에 다른 담보(사망, 장해, 특정 질병 등)가 추가 되어 있는 듯 합니다.

보험 증권을 확인하여 본인이 필요한 담보 항목인지를 검토하시기 바랍니다.

보험이 부담스러우면 실비와 암보험 정도만 가입하시면 되며 여러 보험회사에 보험료 산출을 해보시고 비교해 보시기 바랍니다.

실비의 경우 현재 실비 보상 내용과 가입하실때의 보상 내용이 다를 수 있으니 이 부분도 확인을 해보셔야 합니다.

    글로벌금융

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    110,000원이 전부 실손의료보험에 들어가는 보험료가 아닐겁니다.

    골절이나 기타 진단비 등이 같이 포함되어있는 것 같은데 정확한 보장내용을 올려주신게 아니라서 디테일한

    조언은 어렵네요.

    보험은 지출입니다.

    저축처럼 그 보험료가 보전이 되는게 아니에요.

    7년전에 가입하신 보장내용을 현 시점에 동일하게 구성할 경우 보험료는 더 비싸거나 보장범위 또는 보장내용이 더 안좋아졌을

    가능성이 매우 높기때문에 보장분석을 의뢰해서 받아보시고 판단하심이 좋을거 같네요.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

      최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

      새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

      현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

      그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!