실비전환고민인데 요즘 착한실비로 전환할까요?

구실손보험 90% 3년갱신 구실비를 가지고 있습니다.나이가 들면서 계속 보험료가 올라갈것 같은데 요즘 실비로 전환하는게 맞는걸까요? 계속 이것만 생각하면 머리가 아픕니다.담당설계사님은 절대로 갈아타지 말라고 하는데 저는 보험료 감당이 안될것 같아서 나중에 힘들어지면 어떻하나 걱정이 됩니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

갈아타지말라는데는 다 이유가 있습니다.

3년마다 할증이 되어도 유지하고 계속 가지고 있는게 본인에게는 더 유리 합니다.

보장분석 상담후에 월보험료 감액을 해서라도 유지 하는게 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담당설계사님 의견은 아마도 보험료증가는 맞으나 자기부담금도 커지는 부분이라서 그런것같아요.

    저도 담당설계사님과 같은 의견이나 보험을 유지하지 못할정도의 부담감을 느끼신다면 갈아타시는 것도 방법이긴하죠...좀더 고민해보세요

    요즘 착한실손 전환도 고민해보시고 선택의 폭을 넓히기 위해서

    21.7 출시예정 실손보험에 대해서도 금융위 보도자료 일부 발췌해서 드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      90%보상되는 3년갱신 실손가입자도 보험료인상폭이 높아서 걱정이 많이 되실겁니다

      제일 중요한것은 내가 100세까지 인상되는 실손의료비를 유지할수있을것인지를 판단해보시는것이 좋을것 같습니다

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          표준화이후 1년갱신실비도 현재 갱신시 보험료가 높게 인상되고 있어서 3년갱신실비의 경우 더 많이 갱신이 될듯 합니다 우선은 기존실비를 유지하셨다가 갱신되는 폭이 너무커서 유지가 여렵다고 생각이 드신다면 그때 실비 계약전환하는걸 고려해서 착한실비로 갈아타는걸 고려해보세요

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            설계사인 저도 3년갱신 실비보험을 유지하고 있어요.

            90%보장, 80%보장과 같이 눈에 보이는것뿐만이 아니라

            세부적인 부분들도 따져보면 차이 많이 납니다.

            이 보험을 유지하다가 보험료가 너무 올라 나중에 도저히 유지가 안되겠다... 싶은 시점이 오면

            그때가서 전화해도 늦지 않아요.

            지금 전환을 해버리면 다시 못돌아옵니다.

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              착한실비로 전환하시는것이 맞습니다. 일부 설계사들은 구 실비가 좋다고 이야기합니다. 구실비가 백내장수술비 보장이 엄청 많이됩니다. 그러나 단순히 백내장수술때문에 구 실손을 유지하는것은 그다지 효율적이지 않습니다. 구실손은 앞으로도 갱신율이 계속 높아지게되고 보험료 부담때문에 유지가 어려워질수있습니다. 물론 착한실손도 갱신이 계속됩니다. 그래도 착한실손이 보험료부담이 적습니다. 또한 구실손에는 별로 필요없는 건강담보들이 들어있을것입니다. 착한실손으로 갈아타시면 필요없는 담보들을 제거할수있습니다.

              그러나

              아주 중요한 점을 기억하셔야합니다.

              절대 해지후에 다시 가입해서는 안됩니다. 담당설계사를 통하여 계약자전환 신청을 하셔서 착한실손으로 자연스럽게 전환을 하시면 됩니다. 그러면 실손만 단독으로 가입되게 되며 보험료는 많이 낮아지게 됩니다,

              그후 기존 보험에 남아있는것들을 보장분석을 하시고 유지할지 해지할지 결정하시면 됩니다.

              자세한 내용을 안내받기 원하시면 제 프로필에있는 전화로 연락주시면 절차에대하여 자세하게 설명드리겟습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험상품들은 옛날상품들이 좋습니다 그만큼 보장금액이 높기 때문입니다 구실비보험 가입하실때는 손해율이 지금보다 낮아서 보장금액을 그만큼 책정한거라 안바꾸시는게 좋습니다 보험사들은 절대 손해 보는짓을 안합니다 구실비하고 신실비하고 금액적으로 부담되신다고 하신다면 바꿀수밖에 없죠 결국본인이 선택에 달린 문제니까요

                제가 추천드리는거는 몇만원 차이로 나중에 보험금차이가 몇백정도 차이난다고 보시면됩니다 보험사들은 신실손보험을 만든이유는 손해율이 높아 그만큼 이익이 안되서 만든것이니 참고 하시길 바랍니다 선택은 본인이 하시는거니 잘판단 하셔서 후회없는 선택 하시길바랍니다