의료 보험보험
푸른봉고198
푸른봉고19822.10.27

의료실비 갈아타야되나요?지금 실비가 너무올라서 예전실비 보장은좋은데 가격적 부담이 너무크네요

실비보험료가 계속올라 부담입니다.보험사 적자라서 무작정 지금실비로 갈아타게끔 만들고 있는것같아 고민입니다. 보장성이 예전실비가 좋으나 보험료 인상이 상당히 고민이라 어떻게 해야 좋은결정일까요?

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손을 언제 가입하셨는지 몰라 정확하게는 답변을 드리지 못하는데요.

    만약 2008년이전에 가입한 1세대 100%실손을 가입 중 이시라면

    4세대로 전환을 하시는게 맞구요.

    이유는 갱신시 갱신폭탄을 맞으십니다. 갱신시 적어도 보험료가 2~2.5배가량

    상승합니다.

    2세대(2009년 이후), 3세대(2013년이후) 실손을 가입하고 계신다면

    4세대 전환은 비추합니다.

    이유는 2, 3세대의 급여진료비는 공제가 10%이지만

    4세대 급여진료비는 10%상승한 20%를 공제하고 있기 때문입니다.

    또한 현재 실손이 종합보험과 같이 묶여 있는지도 확인을 해 보시기

    바랍니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    의료실비 갈아타야되나요?지금 실비가 너무올라서 예전실비 보장은좋은데 가격적 부담이 너무크네요

    =>기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다. 하지만 정신과 부분도 있고 보장이 확대가 된 부분들도 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 전환에 대한 부분은 정답이 없습니다.

    단지 기존 보험의 보험료 부담이 크다면 전환을 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    알고 계신것 처럼 4세대 실비의 경우 보험료가 저렴하나 보장 범위가 줄어들었기에 이 부분 염두해 두시고 전환 여부 결정하시면 될 듯 합니다.