저축성 보험보험
와일드한뿔영양168
와일드한뿔영양16823.05.10

보험 설계사가 조회 가능한 고객의 개인정보범위는?

보험설계사가 고객의 어느정보까지 볼수있는건가요?

예를 들면 자동차보험에 가입을 했는데 과거에 병원에서 암진단을 받고 치료받았던 사실까지 조회가 가능한건가요? 아니면 진단서나 보험청구를 할때만 그런 진단 내역들이 조회가 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    과거 병력에 대한 이력들은 보험상품 가입심사시 알수가 있습니다.

    이는 본인이 보험금청구이력이 있으야 대략 알수가 있고,

    어느병원에서 무슨치료를 했지는 상세히는 알수가 없습니다.

    본인이 보험금청구 당시 진단명을 기재하고 입원, 수술등도 같이 기재을 하게 되면

    전산에 등록되어 가입심사시 청구이재력을 볼수가 있습니다.

    예를들어 자동차보험을 가입했는데 가입시킨 설계사가 본인 이재력을 어느정도 알고 있다면

    그 설계사는 본인이 개인정보 동의한것으로 조회를 했다는 결론입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입되어있는 가입정보나 실효 및 해지한 보험이력과 과거 보험 청구에 따른 내용을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    설계사가 과거에 병원 기록등에 대해서는 알 수가 없습니다.

    다만, 보험 가입시 심사할때 보험사에서는 예전 보험금 청구했던 이력들에 대해서는

    알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 내역과 보험금 청구 내역 정도를 조회할 수 있습니다.

    암 진단 등 의료 기록은 민감한 개인정보이기 때문에 상세히 조회를 할수 없으며 해서도 안됩니다.