음악학문
시크한카구280
시크한카구28022.04.06

기타(Guitar) 전문가님 질문있어요!!

취미로 기타를 배우고 싶은데..

기타가 종류가 엄청 많네요ㅠ

가장 초보 적인 질문입니다만..

1. 통 기타와 클래식 기타,어쿠스틱 기타의 차이점이 뭔가요?

2. 통 기타와 클래식 기타는 줄이 다르다던데..그럼 줄만 바꾸. 면 통 기타도 클래식 기타로 변환이 가능한가요?

3. 첫 입문자가 배우기 쉬운 기타는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    재미있는 질문이네요.

    통기타, 클래식기타, 어쿠스틱기타만 아니라

    전자기타 중에는 일렉, 베이스기타

    이제는 스마트폰의 앱에서 기타를 실현한 것도 있죠^^

    통기타와 클래식기타의 차이점

    통기타는 5줄의 현이 모두 금속줄이고, 통기타는 6줄 현이 모두 나일론 성분같은 재질입니다.

    금속현이 내는 소리와 나일론 현이 내는 소리는 전혀 다르다고 할 수 있겠죠.

    쇠줄 소리와 나일론줄 소리의 차이는 상상이 가시죠?

    마디의 수도 바디에 연결된 부분까지 14개와 12개로 다르기때문에 표현할 수 있는 음폭도 다르구요.

    주법도 코드반주법과 음계를 정확히 짚어서 연주하는 방법으로 차이가 있습니다.

    5줄 통기타를 연주하는 것과 6줄 클래식기타를 연주하는 데 연주법이 다른 것은 당연하겠죠.

    어쿠스틱기타는 통기타 소리를 전기제품인 스피커로 구현하기위하여 흡음할 수 있는 픽업장치가 된 것을 말합니다.

    통기타에 픽업이라는 장치를 설치해서 음을 흡수해 스피커에 전달하여 소리를 구현하는 것이죠.

    전자기타는 통의 울림을 배제하고, 픽업의 역할도 없이 전자기타줄 자체가 소리를 스피커로 전달하기때문에 울림음이 아니라 전자음으로 처음부터 구현됩니다.

    더 발전하여, 휴대용 기타연습기도 등장했죠.

    휴대용기타연습기

    여기에 이제는 휴대폰 앱에서도 기타가 구현됩니다.

    마치 게임을 하듯이 앱에서 보여지는 현을 터치하면 기타음이 나오죠.

    통기타와 클래식기타는 전혀 다른 기타이기때문에 현을 바꾸는 것과는 아무 상관이 없구요.

    첫입문자시라면, 배우기 쉬운 기타를 찾는 것보다는 가까운 기타학원을 찾으시기를 권해 드립니다.

    기타는 혼자 유튜브로 배우실 수 있지만, 그렇게 되면 기초가 잡히지 않습니다.

    무슨 악기든 초기에는 기초를 튼튼히 해 놓아야합니다.

    그렇지 않고 손에 익히시면, 습관이 배이기때문에, 나중에는 아무리 노력해도 고쳐지지 않습니다.

    1달만 딱 끊어서 강사가 시키는 대로 해 보시고,

    적성에 맞다면, 3개월은 기타학원을 다니시기를 권해드립니다.

    기타는 강사에게 빌리시든지, 추천하는 아주 싼, 10만원 이하의 연습용을 구입하시기를 권해 드립니다.

    기타연습은 왼손가락들이 모두 물집이 생기고, 굳은 살이 박히는 고통스러운 시간을 통과하게 됩니다.

    학원에 학원비를 내는 게 아깝다고 생각되시겠지만,

    학원비가 고통스러운 초기 연습기간을 버티게 해 줄 것입니다^^

    훌륭한 기타 연주가로 멋진 연주를 하실 수 있으시기를 바랍니다.