성형외과건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.28

손가락 절단 장애인 등록 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

어릴때 왼손 4번째 손가락 한 마디를 잃었는데요. 그때는 장애인 등록 이런거 관심 없어서 전혀 신경을 안쓰고 살았는데 사회 생활 하면서 조금이라도 혜택이 있을까해서 그러는데 장애인 등록이 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정확히는 모르지만,, 일반적으로 가장 경증으로 장애인 등록을 하려고 해도 (엄지를 제외한) 2~3개 손가락의 각각 2마디 이상의 절단.. 이런식으로 기준이 매우 엄격합니다. 손가락 한 마디는 장애인 등록 기준은 안된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장애 등급 기준이 그때그때 바뀝니다.

    가까운 행정복지센터 방문해서 문의해보기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락들마다 중요도가 달라집니다.

    엄지손가락의 경우 한마디만 절단되더라도 장애진단 최소기준에 들어가지만 4번째 손가락은 한마디만 절단되었을 경우 최소 기준에 들어가지 않습니다.