유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

아이들의 성교육은 몇 세에 어떻게 이루어져야 하나요?

요즘은 아이들이 성장이 빨라서 2차 성징이 빨리나타난다고 합니다.

여학생들은 생리가 초등학교 저학년에도 시작을 한다고 하던데

그럴수록 위험성이 커질 거 같은데

요즘 자라나는 아이들이 성교육이 잘 자리잡아야 한다고 생각하는데

그 시기는 언제가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 하는 특별히 정해진 시기는 따로 없습니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육시기

    1.5세 7세 미취학전1에서2회

    2.사춘기이전1회 사춘기이후1회

    연령에맞게설명해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성인지를 하는 시기는 만4세 입니다.

    이 시기에 엄마.아빠가 다른 성임을 인지합니다.

    그렇기에 이 시기에 성교육을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 성교육에 대해서는 사춘기 이전에는 해주시는것이 좋으며

    요즘은 미취학시에도 성교육을 하면 좋으니 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 영유아 때부터 시작해도 좋습니다. 남녀의 차이를 구분할 수 있는 시기부터 남녀의 신체적 차이를 알려주면서 이성 뿐만 아니라 동성이라도 각자의 신체부위를 마음대로 보거나 만져서는 안된다는 것을 알려주시는 것에서 시작할 수 있습니다.

    연령이 올라가면서 초 저학년부터는 조금 더 구체적으로 임신과 아이의 탄생 등에 대해 교육하시면 되는데 직접 말로 하시기 어렵다면 시중에 나와있는 성교육 동화나 성교육 영상등을 활용해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.