유아교육육아
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.01

여자아이 성교육은. 언제부터 시켜야 할까요?

아이들 어릴 때 자랄때부터 성교육이 정말 필요하다는 생각이 많이 드는데 아이들 성교육은 언제부터 시켜야 하는 것이 좋을까요 특히 여자아이 성교육은 언제부터 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    성교육 같은 경우에는 초등학교에서도 지속된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 여아의 성교육의 경우 5~6세정도부터 시작해주시는것이 좋을수있으며

    아이의 연령대에 맞는 책을 읽어보는것도 좋을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세에기본적성에대해차이를알리고

    7세8세에성교육

    사춘기이전성교육 고등학생때성교육

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 만 4세 부터 시키는 것이 좋습니다.

    이 시기에 엄마.아빠가 다른 성을 가지고 있음을 인식합니다.

    그렇기 때문에 아이가 만4세가 되었을 때 성교육을 시켜주셔서 내 몸과 타인의 몸을 소중히 여길 수 있도록 해주시고,

    목욕 역시도 여자 아이는 엄마가, 남자 아이는 아빠가 목욕을 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.