유아교육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.27

아이들한테 언제부터 성교육을 시켜야 하나요?

안녕하세요

아이들 성교육을 시켜야 할텐데요

몇살부터 시키는데 좋을 까여??

보통 아이들 성교육을 시작하는 나이가 몇 살 일까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 하는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있지 않습니다.

    아이가 성에 관심을 보일 때 가장 효과가 크다고 할 수 있습니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    why 시리즈 중에서 '사춘기와 성'이라는 책이 있는데 아이가 스스로 읽고 궁금한 점을 물어보면서 저절로 성교육이 되더라고요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들의 성교육은 개별적인 발달단계와 호기심에 따라 다양하게 접근해야 합니다. 성교육은 4세~5세에 하기도 하는데 성교육하는 시기를 특정시기를 정해서 하는 것보다는 아이가 성에 대한 호기심을 갖기 시작할때 교육하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들한테 성교육은 보통 4~5세 정도에 시켜주시는게 좋다고 합니다. 그때부터 남/녀의 차이에 대해서 궁금해 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육을 시작하는 적절한 시기는 그들의 발달 수준과 호기심에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로유아기부터 간단한 형태의 성교육을 시작하는 것이 적합합니다. 이때는 성기의 기능과 몸의 변화에 대해 부드럽게 설명하고, 사생활과 존중, 건강한 관계에 대한 개념을 소개할 수 있습니다. 그 후, 아동이 성숙해질 때마다 더 복잡하고 세부적인 내용을 추가하여 교육할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 성교육은 아이가 태어난 순간부터 시작되며, 만 3∼5세부터는 신체 기관의 정확한 용어를 사용하여 교육하는 것이 좋습니다. 5∼8세 시기에는 기초적인 성 정체성을 갖게 되므로, 동성친구와 유대감을 갖게 되고 성에 대한 관심이 생기는 것을 인지하고 이에 따른 교육을 실시하는 것이 필요합니다. 7세∼10세에는 성장하며 바뀌는 몸과 마음에 대해 긍정적으로 설명되어 있는 책을 보여주며, 건강하고 적절한 성행동과 태도를 잘 알려주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육시기

    1.미취학 6,7세

    2.사춘기이전

    3.중고등학생

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에게 성교육을 하기 가장 적절한 시기는 3세 이상부터라고 합니다.

    어쩌면 성교육을 시작하기에 너무 이른 나이라고 생각할 수 있습니다. 성교육은

    어렵지 않습니다. 아이가 자신의 신체에 대해 관심을 가지고 알아가며

    소중함을 느끼는 것이 성교육의 시작점이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성 인지는 만 4세 때 합니다.

    이 시기에 엄마.아빠가 다른 성 임을 인지하는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 이 시기에 성교육을 시작해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 관심을 갖기 시작하는 아이 시기 부터 시키는 경우도 있지만 조금씩 천천히 알아가는 것도 매우 중요합니다