유아교육육아
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.21

아이의 성교육은 몇살때 부터 해줘야 하는건가요?

안녕하세요?

항상 궁금했던 내용인데요.

아이들의 성교육은 몇살때 부터 해줘야 올바른 성인식이 형성될수 있을까요?

혹시나 전문가의 도움을 받아야 한다면 어떤 형태로 받아야 하는건지도 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    why 책 시리즈 중에서 '사춘기와 성'이라는 책이 있는데 아이가 스스로 읽으면서 성에 대해서 알아가더라고요.

    아이가 궁금해 하는 부분은 설명을 해주면 자연스럽게 성교육을 이루어지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이를 알게되는 네살이나 다섯살 정도부터 성교육을 시켜주는 게 좋습니다

    성교육 동화책을 읽어 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 4살이 되면 엄마.아빠의 성을 인지 합니다.

    그렇기 때문에 이 시기 부터 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인도 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    성교육을 해주실 때에는 신체 기관의 명칭 이름을 정확히 알려주시면서 그 신체 기관이 하는 역할도 정확히 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    성교육의 관련된 동화나 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육은취학전부터시작해주는것이좋으며

    이후 사춘기에 한번씩하면서 적절하게 성정체성을가지게하는것이좋으며

    청소년상담센터나 기타성교육강의가있다면 참여해보는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 이른 시기에 시작하시는 것보다는 아이가 어느정도

    자신의 신체에 대하여 궁금하여 하는 등의 시기인 7-8세 정도를 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 들어가기 이전부터

    성교육을 해주셔서 올바른 성적 가치관을

    갖게 해주시고 책 등을 통하여 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세에서7세사이에해주세요

    청소년센터나아동센터에서교육받을수있답니다.