양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12323.01.29

남자 아이 성교육은 몇살부터 하는게 좋나요?

성교육은 몇살부터 하는게 좋은가요?

남자아이 여자아이 둘다 적당한 시기가 언제인지 알려주세요.

그리고 어떤 방식으로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 5세가 되면 성별 간의 차이를 충분히 인지할 수 있고 같은 성별끼리 놀이하려는 경향을 보입니다.

    따라서 이때 남녀의 차이부터 알려주시면서 신체의 정확한 명칭을 알려주세요.

    또 소중한 신체 부위는 함부로 보여주지도 말고 보거나 만져서도 안된다는 것을 알려주시면 좋습니다.

    말로 설명하시기보다 성교육동화책을 통해 교육하시는 것을 추천드리는데요 시중에 단권이나 소전집으로 나온 성교육동화가 많으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 하는 시기가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는

    최소 초등학교에 취학하기 이전에는

    성교육을 하시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 공동체교육을 받게되면 성인지 감수성이라고 하는 성교육을 경험하게 됩니다.

    공동체교육은 어린이집, 유치원 등을 말합니다.

    이는 어릴 적부터 성교육이 필요하다는 말입니다.

    다만, 아이의 눈높이에 맞는 교육을 하게 됩니다.

    - 남자아이 여자아이 관계없이 어린 아이들은 자신의 몸은 소중하고, 자신의 허락없이 내몸을 만지면 안되고, 누군가가 억지로 내몸에 손을 대면 거부해야하고... 등의 눈높이를 맞춘 성교육이 필요합니다.

    - 성인지 감수성 측면에서의 교육은 과거 남자는 강하고/칼을 가지고 놀고, 여자는 순하고/인형을 가지고 놀고/핑크색을 입고.. 의 개념이 아닌 자신다움을 만들어 가는 자신만의 개성을 갖는 것과 다른 친구들의 성향도 존중하는 것을 교육하는 것입니다.

    - 남자아이에게 너는 남자녀석이 핑크를 좋아하니, 그러면 안된다라거나 여자아이에게 너는 여자인데 칼싸움을 좋아하니 그러면 안되고 치마를 입어야 한다는 것을 말씀하시는 것은 아이다움, 아이만의 개성을 존중해주는 것과 반대되는 감수성입니다.

    - 아이가 성별에 관계없이 자신의 색깔을 찾아서 자기다움을 찾도록 교육부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 너무 어렵게 생각하지 마시고 작은것부터 시작해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시작 하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세경에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받기 바랍니다.

    공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성교육은 몇 살때 부터 하는 것이 아니라 지금부터 하는 것이 좋습니다 엄마 아빠가 아이에게 해 줄때 성교육 동화책이나 참고서적을 읽어보고 해 주셔도 되고 아이와 함께 동화책을 읽으며 성교육을 해도 될 듯 합니다

    감사합니다