양육·훈육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.28

아이에게 적당한 성교육 시기가 궁금합니다.

아이들이 자라면서 어느 정도 자라면 이성에눈을 뜨기 시작하잖아요 요즘에는 좀 더 빨리 뜨는 거 같은데 아이들 성교육 시기는 언제쯤이 적당한가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 시키는 적당한 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    아이가 성에 관심을 갖고 궁금한 사항을 질문해 올 때가 성교육의 최적기라 할 수 있겠습니다.

    부모님이 성교육을 해줘야 한다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체나 자료 없이 접근하기에는 무리가 따를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성교육시기는 정해져 있지 않습니다. 다만 아이들이

    자신의 신체나 아이가 생기는 과정에 대하여 궁금해하는 시기에

    아이들 눈높이 설명이나 관련 동영상을 보여주면서 이해시키는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 성교육은 만 4세 부터 시작합니다.

    이 시기에는 엄마.아빠가 다른 성임을 인지하는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 이 시기 부터 성교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    5세부터 성교육을 권장하고 있습니다. 4세 전후 아이들은 성정체성이 확립되는 시기이므로 5세경부터 성교육을 권장하고는 있습니다만 가정의 상황에 따라 달라질수 있는 문제입니다.