유아교육육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.09

아이들 성교육은 몇살부터 시키는게 좋을까요?

초등학교 저학년 남자, 여자 아이들을 키우고 있습니다.

성교육을 언제부터 시켜줘야 되는지 궁금한데 벌써부터 시키기에는 너무 이른거 아닌가 라는 생각이 들다가도, 요즘은 아이들도 워낙 빠르다보니 빨리 시켜줘야 겠다는 생각도 드네요.

알아보니 요새는 성교육을 재미있게 해주는 선생님들도 계시길래 마음만 먹으면 교육시키기는 어렵지않겠더라구요.

아이들 성교육 언제부터 시키는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학생 자녀분이 있으시네요. 그렇다면 자녀분들은 유치원 또는 어린이집에서 이미 성교육(나이에 적절한 내용과 방법으로)을 받았을 것입니다.

    유치원 누리과정에도 '내 몸은 소중해요' 등과 같은 말로 성교육을 실시하고 있습니다.

    자녀가 공동체생활(어린이집, 유치원, 초등학교...)을 하게 되면 성교육 또는 성인지교육은 필요합니다.

    성적 장면들 생식기 이런 것들을 생각하면 부끄럽지만 아이들에게는 반드시 필요한 교육이니 눈높이에 맞게 매일 매일 조금씩 해주실 것을 부탁드립니다.

    - 장면 장면을 설명하는 것이 아닌 '네 몸은 소중하단다. 너의 허락없이 누군가가 만지려하면 소리질러야 해. 싫어요 라고' 등 그리고 누군가에게 도움을 청해서 싫은 표현을 해야한다는 등...

    - 나이가 어린 아이들은 누군가가 나를 만지는 것이 어떤 의미인지 잘 모를 수 있지만 소중한 자신의 몸에 대해서 계속 알려주면 행동과 말로 표현할 수 있습니다.

    - 우리가 쉽게 알고 있던 모르는 사람이건 아이스크림 사줄게 같이 가자라고 해도 그냥 따라가면 안되고, 부모님(또는 주변의 누군가에게 허락을 받고)께 말씀드리고 가양한다는 것도 꼭꼭 알려주세요.

    ** 성교육을 성인의 눈높이가 아닌 아이의 눈높이에서 가능한 위험상황 사례들을 중심으로 교육해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다. 조금씩 성에대한걸 인지 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성교육과 같은 경우에는 지금부터 시키셔도

    무방합니다.

    아이들이 초등학교에 다니고 있다면 지금부터 하시는 것이

    아이들의 건전한 성적 가치관을 키우는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖게 하는 것이 중요해요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 2차성징이 시작되기 전인 초등학교 저학년 지금 시기에 시작하시는 것으 좋고 아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미디어의 발달로 아이들도 쉽게 성적인 컨텐츠에 노출되기 쉽습니다.

    초등생 성관련 사건사고도 많이 기사로 접할 수 있어서 빠른 시기에 바른 성개념을 교육 시켜주는것도 좋습니다