양육·훈육육아
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.01

아이들의 성교육은 몇살부터 하는 것이 좋을까요?

요즘은 여러 매체들의 발달로

아무리 숨긴다한들 예전보다 성에 빨리 눈을 뜨는 경향이 있던데

아이들의 성교육은 몇살정도부터 시작하는 것이 가장 효과적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1. 유아기 (3-6세): 유아기는 성에 대한 호기심이 생기기 시작하는 시기입니다. 이때는 간단하고 기초적인 개념과 가치에 대해 대화를 나누는 것이 중요합니다. 예를 들어, 정체성, 몸의 일부분, 사생활 보호 등을 이해할 수 있는 방식으로 설명합니다.

    2. 초등학교 (7-12세): 초등학교 시기는 성교육을 구체적으로 다루는 시기입니다. 아이들은 성에 대한 호기심이 많아지고 동성간의 관계, 신체의 변화, 생식기에 대한 이해 등을 알고자 합니다. 이때는 성별, 생식기의 구조와 기능, 임신과 출산, 개인적인 경계 설정, 성적 차별에 대한 이야기를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이후 : 자기 몸을 손으로 만지다가 성기를 발견하게 되고, 호기심 반 장난 반으로 만지작거리며 흥미를 느낌

    30개월 전후 : 누구는 고추가 있고 누구는 없다는 사실을 알아차림

    36개월 전후 : 남녀를 구분할 수 있게 되고 성적 호기심이 생기기 시작하여 질문을 많이 하게 됨

    만 5~6세 : 본격적으로 성적 호기심이 생기는 시기로 병원놀이 등 성적인 놀이를 통해 친구의 성기를 보고 싶어하고 자신의 몸도 친구에게 보여주고 싶어함

    유아 성교육 시기 는 아이들이 자신의 성기에 대해 관심을 가지고 적극적으로 질문을 하거나, 질문을 하지 않더라도 성에 대해 관심을 보이는 행동을 할 때 시작하는 것이 좋습니다 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육과 같은 경우에는 늦어도

    학교에 입학하기 전에 하는 것이 좋습니다.

    건전한 성적 가치관을 키워주기 위하여 입학 전에

    교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세~5세경에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다

    요즈음엔 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으세요

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 3~4세에는 성에 대한 것을 인지시키고 초등학교 저학년(1학년) 부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다. 생각보다 어렵지는 않습니다 ^^